Я не могу без него жить.

 

Часто слова, чувства, ощущения «я не могу без него жить» (или без неё) оцениваются современниками как отсутствие самодостаточности. Я вообще-то тоже всегда так считала: какая это я самодостаточная, если я «не могу без него жить«? 🙂

Но ведь живём! Каждая и каждый, сколько бы ни говорил и не думал таких слов в своей жизни, продолжает жить. И вот тут впервые меня посетили сомнения.

По факту физического существования живем. И по факту душевных состояний тоже. Мы в этот момент порой живём богаче и ярче, чем без кого-то в своём сердце. Мы учимся в этот момент, учимся быть вместе или учимся быть по отдельности. Учимся находить адекватный выход своим чувствам. Разве учение, развитие не первый признак жизни?

не-могу-без-него-жить
И ничто так не даёт ощущения себя отдельного, отгороженного мембраной от внешнего мира, как неистовая потребность слиться с кем-то или чем-то, с самим миром.

Это обратная, вывернутая наизнанку сторона нашего бытия. Но они есть обе, и ни одну из них нельзя отрицать: быть отдельной самодостаточной единицей и быть частью чего-то (отношений, семьи, группы, страны, вселенной…). И учиться быть самим чувством, уметь растворяться, сливаться, не-сущестовавать — оно настолько же важно, как и уметь быть самодостаточным.

 

PS: речь идет исключительно о чувствах, об ощущениях, а не о поведении.

Графьева Юлия  luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *