Чувство вины.

 

Пожалуй, нет ни одного человека на земле, который ни разу в жизни не испытывал чувство вины. И оно же является тем чувством, от которого тяжелей всего избавиться. Тогда как на самом деле ни одного грамма полезности в чувстве вины нет. Неразделенная любовь вместе с болью, способна принести свет и силу. Чувство одиночества способно раскрыть все ваши грани, ваши личные. Разъедающая изнутри тоска может научить смирению и отпусканию. Есть много не самых прекрасных чувств, которые на самом деле можно использовать во благо. Но чувство вины к таким не относится.

Чувство вины высасывает все соки изнутри — в этом его суть. И вместо того, чтобы направить ваши силы на исправление ошибок или просто продолжение жизни, вы будете использовать их на борьбу с чувством вины. Так оно и работает. Оно не отпускает вас, сколько бы вы ни переживали, сколько бы ни гнобили себя. Иногда вам кажется, что вот если я действительно по-настоящему признаюсь, по-настоящему себя каким-то образом накажу, то оно отпустит меня. Нет, не отпустит. Оно еще сильней будет вытягивать из вас силы. Оно этими вашими силами питается. Для того, чтобы избавиться от чувства вины нужно самому волевым усилием, силой намерения прекратить отдавать ему свою энергию.

Какие есть для этого возможности?

Чувство вины

 

Во-первых, нужно понять разницу между чувством вины и раскаянием. Часто люди считают это одним и тем же. Это абсолютно не верно. По большому счету раскаяние — это признание своей вины и умение взять на себя ответственность за то, что произошло. И всё. Это когда ты говоришь: да, я виноват, я готов искренне просить прощение и нести за это наказание, если потребуется, или готов принять прощение, если так будет. И точка. Чувствуете разницу? Вы не вихляете туда-сюда пытаясь найти себе оправдание, и вы не ползаете на коленях (пусть даже воображаемых), кляня себя на чем свет стоит, ненавидя себя и презирая себя. Вы признаете, что были не правы и готовы нести ответственность за последствия. Но вы никогда не найдете силы на эту ответственность, если продолжите сливать их (эти силы) в чувство вины.

Во-вторых, вместе с несением ответственности, нужно продолжать жить. Жить полноценно, жить радостно и счастливо, жить в полную силу, чтобы принести в этот мир максимум того хорошего, что можем принести. И чтобы можно было исправить ошибку. Вы никогда не исправите ошибку, вы никогда не сможете сделать столько добра, сколько можете, если не будете жить. И сейчас я имею ввиду совсем не самоубийство, я все еще про чувство вины. Потому что вы же помните, что оно забирает ваши силы? Где вы возьмете силы жить, если будете беззаветно отдавать их чувству вины?

В-третьих, простите себя. Я понимаю, что это сложно. Это сложно до тех пор, пока не поймете, что вы достойны прощения. Все в этом мире достойны прощения — это факт.

Вам приходилось когда-нибудь кого-нибудь прощать? От чистого сердца, из глубины души. Используйте этот опыт. Вы такой же человек, заслуживающий теплоты и понимания. Если бы вы были другим человеком, вы простили бы себя? Если бы вы были Богом, всесильным и вселюбящим, вы простили бы себя? Вот и сделайте это.

В-четвертых, а вы вообще уверены, что вы виноваты?  Вот теперь, когда вы можете попробовать снять с себя этот груз, вы уверены, что вы виноваты? Или может быть, это кто-то другой внутри вас пытается вас в этом убедить? Может быть, это чьи-то чужие установки и мировоззрение говорят в вас? Может быть, все просто произошло так, как должно было произойти? Или вашей вины там лишь небольшая доля, а вы пытаетесь ее всю взять на себя? Я не знаю ответа на этот вопрос. Это ваш личный ответ.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 responses to “Чувство вины.

  1. Изначально смысл вины — показать человеку, что он что-то делает не так. В этом и только в этом ее смысл и ее ценность как эмоции. Человек, который не испытывает вины — это человек нездоровый психически или психологически. Человек, не испытывающий вины — это человек, который не чувствует границ и не понимает, что он делает не так и почему социум его не принимает.

    А если вина начинает вытягивать все соки и т.п., то эта вина уже не здоровая (о здоровой вине, кстати, как раз первый пункт: почувствовал вину, увидел свою ошибку, раскаялся, взял ответственность, принял к сведению на будущее и отпустил — в этом задача вины и в этом ее ценность). Вина, которая ничему не учит и разъедает изнутри — это вина невротическая. И, как и любой невротический процесс, ничего полезного для развития личности не несет (так же, как и невротическое чувство одиночества или невротическая неразделенная влюбленность).

    Так что, говорить, что в чувстве вины нет ничего полезного — было бы ошибкой. А вот возведение вины в какой-то особый ранг, неумение ее за собой признавать, неумение за чувством вины видеть свои ошибки и признавать их, и исправлять, — вот это да, в этом уж точно «полезного ни грамма».

    • По большому счету мы тут опять просто называем одни и те же вещи разными словами. То, что я называю раскаянием, ты называешь здоровым чувством вины. Как ни назови, суть мы обе одинаково понимаем. 🙂
      И, конечно, любые наши чувства и эмоции несут в себе какой-то смысл и имеют определенную функцию. Иногда эта функция заключается в том, чтобы показать, что человек идет куда-то не туда, что-то в его психике пошло наперекосяк. Расшифровываю. 🙂 Если я когда-то испытаю чувство вины (ок, нездоровое чувство вины :)), то первое, о чем я подумаю: Юля, что-то с тобой явно не то, давай-ка отмотаем назад и посмотрим, где ты свернула не туда. И никакого отношения это нездоровое чувство вины не будет иметь к раскаянию (здоровому чувству вины).
      Или ты видишь в нездоровом чувстве вины еще какой-то смысл и задачу? Мне правда интересно, может, я что-то упускаю сейчас.

      • Любое нездоровое чувство говорит о том, что в психике что-то пошло не так, да. Не важно, вина это или другая эмоция. Лучший способ избавиться от такого чувства — проанилизировать его истоки, понять то, что его в психике держит, а дальше — опционально. Еще один вариант — не давать этому чувству хода (не всегда бывают понятны причины и истоки нездоровых чувств и эмоций). В общем, мне нравится идея о том, что не чувства должны владеть нами, а мы — чувствами. Думаю, это в большей мере конструктивно для всех.

        По сути, да, думаю, мы об одном и том же. Единственное, что «царапнуло» — это обесценивание вины в начале статьи. Что, мол, совершенно бесполезное и вредное чувство. Нет, не бесполезное и не вредное — все зависит от того, как к нему относиться и как с ним обращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *