Чувства и разум. Хочу и надо.

 

В продолжение темы про равновесие.

Человечество всегда волновал вопрос, что важней — чувства или разум? Чем принимать решения — сердцем или головой? Ответ на самом деле очень прост: важно и то, и другое. В идеале наполовину или хотя бы близко к этому.

Опираясь исключительно на свой ум, мы рискуем разучиться слышать свою интуицию, свое сердце, рискуем перестать вообще что-то чувствовать правильно и чувствовать вообще. Рискуем запихнуть себя в тиски «надо» и «правильно». И очень неприятно, что рискуем такие же требования предъявлять другим, осуждая и наказывая.

Опираясь исключительно на свои чувства, рискуем застрять в своих желаниях и страстях, перестать понимать разницу между хочу и надо. Научиться потакать себе довольно просто, сложней потом себя перевоспитать, вернуть себе волю.

Лично мой выбор опираться на разум, но при этом использовать свои чувства как ориентир. Нас куда-то тянет не просто так, а зачем-то. Нам что-то нравится или не нравится тоже не просто так, а почему-то. Важно понять, почему и зачем — и потом уже принимать решения. Я так же знаю людей, которые, наоборот, более важным считают свои чувства, но при этом разум используют как ориентир — чтобы не наделать глупостей, не потерять точку опоры. А иногда мне кажется, что это я сама из этих вторых. 🙂 Но когда оно вот так, с ориентирами, то разница несущественна на самом деле. Что первично, что вторично — не столь важно, потому что оно примерно уравновешено.

Ниже о том, как это происходит у меня внутри.

Чувства и разум, хочу и надо.

 

Когда передо мной встает серьезный (или даже не очень серьезный :)) выбор между хочу и надо, чувствую и наблюдаю, я не пытаюсь заглушить ни то, ни другое. Я начинаю следить за этим маятником, сосредоточиваюсь на нем и наблюдаю. Не позволяю в этот момент принимать себе каких-либо решений или делать какие-то выводы. Просто живу, дышу, смотрю. 🙂 То в одну сторону качнет, то в другую — ладно, пусть пока качает. НО! Очень важно! Я при этом не раскачиваю этот маятник сама, а наоборот — с каждым его движением стараюсь его замедлить. И продолжаю наблюдать. 🙂 И вот когда амплитуда маятника близка к нулю, обычно приходят самые  верные и даже легкие решения. Ну или ситуация к тому моменту сама рассасывается. 🙂

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *