Типы матерей.

 

Отчасти это продолжение вот этого поста, а отчасти самостоятельный пост. Итак, поехали.

типы_матерей

Первый — это, как правило, начинающие мамы, которые учатся (или умеют) думать головой. Которые не бегут сломя голову за толпой, воспитывать своих детей стараются не «как все» и не «как воспитывали нас», а «по-модному», по современному. 🙂 В гуманности, бесконечной толерантности, непререкаемости, прислушиваясь к каждому его желанию и капризу. Неся ребенка, как хрупкую вазу, готовную разбиться о малейший дискомфорт. Относятя к ребенку, как к Личности. Но Личность тут скорее категория не сердца, но ума. Таким мамам не дай Бог сказать, что ребенка можно ударить или повысить на него голос. 🙂 В худшем случае, они выпучив глаза, будут заявлять, что ты жестока, глупа и вообще не понятно, как тебе можно детей доверять, что тебе самой надо на своей шкуре это прочувствовать. В лучшем — осторожно промолчат, но лишний раз с тобой связываться не станут.
Моя оценка: это очень даже не плохой тип мам. И в первую очередь тем, что у них большой потенциал. И если это действительно ум (а не тупое следование моде и потакание ребенку), то и воспитание таким образом дает хорошие плоды. Деточки у таких мам чаще перерастают возраст непослушания, жизнь становится легче, а психика не сорвана. Но вот сами мамы чаще выматываются по самое не могу. Ну, и не мудрено — это ж каждый каприз удовлетворить надо или найти компромисс, а на это порой уходит куча времени и моральных сил. И не мудрено, что такие мамы решаются на второго ребенка не скоро — ведь надо уделить достаточно времени первому, и самой, чтобы полегче стало. Но, как правило, двое детей, как минимум, у них бывает.

Второй. У таких мам чаще от двух детей и у них уже нет времени и сил всецело посвящать себя исключительно кому-то одному, причем еще и минуя себя. Они тоже продолжают уважать детей, но понимают, что если с ребенком не носиться, как с писаной вазой, то ничего критически-катострофического не случится. Что у детей огромный запас адекватного переживания адекватного стресса, и что зачастую умело выстроенные четкие границы «можно-нельзя» (даже через шлепок по попе или грозные команды) экономят и силы, и время, и собственные ресурсы ребенка, которые в другом варианте тратились бы на продолжение испытывания границ родителей.
Моя оценка: это уже более опытные (в смысле, наученные опытом :)) мамы. И если уметь удерживать вот эту грань между адекватным наказанием и истеричными оскорблениями ребенка, то данный воспитательный метод приносит еще более богатые плоды, чем первый. Ибо бережет детско-родительские (опять повторюсь) время, силы, ресурсы и дает ребенку более богатый опыт взаимоотношений.

Третий. Таких мам в нашем современном мире очень мало. Но радует, что они все-таки есть. Это такие Мамы — с большой буквы. Они умеют любить детей из самой глубины своего сердца и души. Впрочем, это касается не только их материнской сферы, так они умеют любить всех вокруг, весь мир и саму жизнь. Такие мамы тоже воспитывают детей преимущественно без наказаний. Но здесь в силу вступает их внутренняя сила, которая окутывает детей снаружи и проникает внутрь — здесь дети не понимают со временем, не научаются, а напрямую впитывают внутрь себя истинную любовь, истинную доброту, истинные ценности и идеалы. Рядом с такими матерями дети изначально не требуют наказаний. Или эти этапы проходят максимально быстро и не заметно. Это не значит, что эти матери обязательно круглые сутки кротки, заботливы и терпеливы — нет. Эти матери тоже люди и им бывает сложно, и у них бывают срывы, усталость и прочее. Но чем сильнее она, тем меньше этих срывов, и в окружающем их поле все равно остается энергия Любви. У таких мам, как правило, больше двух детей. И они вряд ли будут осуждать тебя и выпучивать глаза на слова, что детей можно шлепать и на них кричать — потому что они просто мудры и понимают, что у каждого на каждый поступок свои причины. Их оценка жизненных явлений очень широка. А еще потому, что многие из них просто уже пережили этот второй этап. 🙂
Моя оценка: а нужно ли тут ее описание или и так все понятно? 🙂

Я здесь не рассматривала родителей, которые живут бездумно, не осознанно.
И не рассматривала пап. Но, в принципе, с некоторыми нюансами, мужчины делятся так же.
И не рассматривала, само собой, вариант не адекватного наказания, а избиения детей.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *