Родитель боится детского сада.

 

Сейчас стало модным говорить о том, что как родитель относится к детскому саду\школе, так к ним будет относиться и ребенок. Если родитель боится их, имеет негативный опыт или просто сомневается, то такие же чувства будет испытывать и ребенок. Отсюда и адаптация будет проходить тяжелее.

И отчасти я согласна с этим. В случаях, когда выбор родителя не осознаваем, когда родитель вообще не склонен к рефлексии, то его чувства действительно очень сильно транслируются детям. Но современная общественность опять забывает, что мир гораздо более сложнее, чем 2+2=4

еще раз о социализации

Во-первых, вот есть перед тобой потребность ребенка оставаться рядом с родителями. Это — потребность. Чем больше я наблюдаю за жизнью вокруг себя, тем больше понимаю, что все потребности, которые существуют в человеке, в первую очередь, требуют их удовлетворения. И только после этого, как в организме и психике наступает расслабление и освобождаются силы для работы, можно разбираться с причинами. Его это собственный темперамент, или родители передают ребенку страх, или напугал кто-то другой, или это уже осознанный выбор ребенка, или это его кармическая задача, или вообще звёзды так встали — не суть важно. Важно, что вот сейчас, в этот период времени, у ребенка потребность быть дома, с родителями, семьей, братьями и сестрами — и обязанность наша как родителя удовлетворить в первую очередь именно эту потребность ребенка, а не потребность в социализации, о которой твердят такие умные тети и дяди, отродясь не видавшие вашего малыша.

Так, например, у каждой матери, сжимается сердце, когда ей приходится оставлять рыдающих взахлеб детей в детском саду. Каким образом этим матерям удается запихнуть свое сердце и свою интуицию глубоко и неизвестно куда, для меня, наверное, на всю жизнь останется загадкой. Но они каким-то непостижимым образом делают это, наслушавшись советов от бабушек и «специалистов» об адаптации, о привыкании… о том, что это не привыкание, а ломка детской психики им никто сообщить не удосужился. А уж о том, что дети тоже живые люди и у них тоже есть свои жизненноважные потребности в ощущении безопасности  (гораздо более жизненноважные, чем социализация) и подавно никто не вспоминает.

Во-вторых, есть ли у самих родителей страх перед системой или его нет, это тоже не всегда играет важную роль. Потому что любой страх и дискомфорт рождается не из пустоты.  Любой взрослый человек, склонный к саморефлексии, способен разобраться откуда и почему родился этот страх, неудовлетворение или любое другое негативное чувство.  И, как ни странно, довольно часто оказывается, что эти чувства на самом деле были оправданы и закономерны. И вполне нормально, что такой родитель, зная, чего можно ожидать от системы, какая она, к чему может привести, делает осознанный выбор в сторону, чтобы не допустить этого для своего ребенка. Чтобы не тратить его силы впустую на борьбу с системой, а направить туда, где эти силы могут дать гораздо большую отдачу. И дело тут совсем не в том, боятся родители школы и детских садов или нет, дело в том, что они сознательно выбирают другой путь.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 responses to “Родитель боится детского сада.

  1. В мае этого года к сыну (во второй класс) пришёл новый ученик. Все учителя, директор были в шоке: «он был на домашнем обучении, мама сама с ВО, а ребёнка в школу не пускает, ничему не учит, спасибо бабушке, забрала внуков у родителей, определила в школу» и т. д. Первоначально и меня это шокировало: как же можно не учить? А теперь бесят эти родственники, забравшие детей из семьи: «запущенный» мальчик за 3 недели разобрался с нашей программой «Гармония» (её даже мне трудно понять), значит, его УЧИЛИ. Но, увы, в нашей школе никому домашнее обучение не светит, ведь «родители детей учить не могут». А учителя только на ЕГЭ натаскивают, нужные знания всё равно придётся добывать из старых учебников и в интернете.

    • Почему именно не светит? В России есть законное право на домашнее обучение, никто не может его вас лишить. Если, конечно, родители решатся на такой шаг.

  2. В нашей ближайшей школе советские порядки, а так как мы тут ещё и не по прописке….

  3. luvona, простите меня, но не могу удержаться и спокойно пройти мимо. Уж очень злободневные темы вы затрагиваете в блоге. (Спасибо вам за блог отдельное, мне он очень понравился).
    У нас именно вышеописанная кошмарная ситуация с детским садом каждый день наблюдается. Но как же иначе решить проблему с временем для моей работы? Меня поедает совесть, когда я оставляю его в саду, утешая себя мыслью, что это только на полдня. Но малыш не просто не оставляет мне возможности работать. Как же быть?

    • Анжелика, этот вопрос каждый сам решает, как может и как кому удобно. Я, например, в свое время выбрала вообще не работать, а проводить большую часть своего времени в семье. Или, может, у вас есть бабушки? Вменяемые бабушки (а так же дедушки, тети, подруги и даже няни) в такой ситуации лучше, чем сад.

      • Спасибо за быстрый отзыв, luvona. Я попробую еще раз пересмотреть альтернативные детскому саду варианты. По моим наблюдениям другие дети легче переносят расставание с родителями, чем мой ребенок. Но в целом ребята какие-то грустные сидят. Сколько ни смотрю на группу, все об этом думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *