Растопить сердце.

 

В последнее время часто слушаю песенку Татьяны Булановой, где поётся про ледяное сердце: «Но я клянусь, я твою душу оживлю, ведь я люблю, я так сильно тебя люблю. Я растоплю этот лёд, сердцем растоплю…»

Мне просто песенка нравится. 🙂 На самом деле «растопить сердце» — такая красивая сказка, на которую попадаются большинство женщин. В неё хочется верить, хочется искренне спасать своих любимых мужчин, ведь мы такие сильные своей любовью (ну, оно и правда так)), что просто невозможно, чтобы кто-то это не оценил.
И я тоже однажды попала в эту сказку. Со своим мужем. Помню, однажды, когда наши отношения медленно переплывали из разряда дружеских в более глубокие и тесные, он довольно строгим тоном произнес фразу: «Я в мою душу никого не пускаю, даже и не пытайся туда пробраться». Я тогда усмехнулась и подумала про себя: «Ну, это мы ещё посмотрим. Против искренности ещё никто не устоял». И восемь лет верила в эту сказку. Страдая день за днём. Потому что тогда меня в свою душу он так и не пустил, да.))

растопить-сердце
И наши отношения с мужем кардинально изменились только тогда, когда я приняла это. Я приняла, что он вот такой, который в свою душу не пускает. Я приняла, что мне в ней никогда не побывать, какой бы искренней и любящей я не была.

И многое еще смогла в нём принять – принять его самого, от пяток до макушки, все его мысли и чувства, все светлое в нем и все его грехи. Просто видеть это и позволять ему быть таким. И вот только тогда наши отношения стали меняться в лучшую сторону.

Почему это так работает? Потому что тот человек, который перед вами, УЖЕ целостен. У него жизненный опыт, у него много боли и счастья, у него свои мысли, свои переживания, у него всё своё. И даже когда у него ледяное сердце – оно ЕГО сердце, и почему-то оно именно такое, зачем-то этому сердцу так надо. И если у него закрытая душа – значит и это для чего-то ему нужно.
Пытаясь растапливать сердца и открывать души – мы хотим (очень эгоистично хотим, несмотря на нашу самую искреннюю искренность) человека сделать другим. При этом мы даже не спрашиваем, а хочет ли он становиться этим другим? Хочет ли он быть таким мягким, теплым и открытым, каким мы его ждём?
А на самом деле любая искренность – она тоже должна быть умной. Любая любовь должна быть мудрой. Разум и чувства – помните? Они всегда должны быть вместе.

Так и что же делать? В первую очередь, продолжать любить. Во вторую очередь, позволить человеку быть таким, какой он есть сегодня, со всеми его плохостями и хорошестями. В-третью очередь, помнить о себе, не класть себя на алтарь жертвенности, это никому не нужно, а часто и тяготит.
И если ты хочешь греть человеческое сердце – грей его. Просто грей его, не ожидая и не требуя результата. Если сегодня человеку с тобой тепло, поверьте, это очень много. По человеческим меркам – это очень много. Потому что человеческое сердце и умение жить мгновением – это и есть самое главное в этой жизни. Мгновение – это и есть сама жизнь. И может быть тогда людям захочется проживать с вами как можно больше теплых мгновений-жизней рядом.

Юлия Графьева luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 responses to “Растопить сердце.

  1. Да, очень точно! Спокойствие и принятие — в этом и есть мудрость. Как в какой-то восточной поговорке: «Сидя на берегу реки, вы рано или поздно увидете проплывающий по ней труп вашего врага» 🙂 Не совсем в тему, но суть та же. Просто живите свою жизнь, делайте, что должно, а всё остальное произойдёт так и тогда, как и когда оно должно произойти…

  2. Сила принимать и любить бескорыстно — творит чудеса! Благодарю, Юлия, что напомнили!!!
    Я в последнее время все чаще работаю с осознанием, что сердце близкого человека — это мое сердце! Чувствуя, что в нем еще не все окна открыты…я распахну свои еще шире… я раздвину свои грани… Ибо нет в другом того, чего нет во мне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *