Про идеальных матерей.

 

Все побежали и я побежал. 🙂 Тема действительно популярна в последнее время. Видимо, пришло для нее время, пришла волна. Эта тема актуальна и для меня лично, уж слишком тяжело (неожиданно тяжело) мне бывало в моей небольшой многодетности. 🙂

Я начну издалека. Я начну опять со своей жизни. Я была совершенно разной мамой в разные этапы своей жизни. Я была очень молодой и только начинающей мамой, всем интересующейся и обучающейся. Я бывала и довольно опытной мамой. Я была очень доброй и любящей мамой, всепрощающей и невероятно терпеливой. И я была настолько же невероятно нетерпеливой и раздраженной. Мне приходилось быть очень строгой и даже злой мамой, и удавалось быть очень принимающей, принимающей безусловно. У меня были периоды, когда я наслаждалась и гордилась тем, какая я мать. И были периоды, когда я ненавидела себя, считала, что Бог вообще по ошибке дал мне детей, что таким, как я, нельзя доверять детей. Я бывала в состоянии такой веры в себя, что казалось, вот оно! я постигла! я теперь навсегда такая, какой я себе нравлюсь и с какой моим детям хорошо. А потом я скатывалась в самое начало и просто поверить не могла, что это вообще я, что я способна быть настолько плохой матерью. 🙂 Ведь я же уже была такая молодец, как же так? Мне сложно предположить, что еще ждет меня впереди. 🙂 У меня были периоды, когда мне было очень больно читать других, ведь они такие прекрасные, а я совсем… совсем ужасная. И каждый раз, раз за разом, рано или поздно оказывалось, что они такие же матери, как и я, просто матери. Что у каждой есть свои скелеты в шкафу, каждая умеет кричать на детей, у каждой не хватает порой сил, каждая совершает ошибки и порой неправильно оценивает своих детей.

Про идеальных матерей.

 

Так я о чем? Я о том, что идеальных матерей не бывает. 🙂 Никогда. Не бывает матерей, у которых дети круглые сутки чистые, накормленные, обученные и в хорошем настроении. Не бывает матерей, у которых дети послушные 24 часа в сутки, у которых дети никогда не плачут, у которых дети счастливы каждое мгновение своей жизни. Не бывает матерей, которые никогда не устают и никогда не злятся. Не бывает матерей, которые никогда не хотят остаться наедине с самой собой, или со своим мужем, или со своими подругами. Не бывает матерей, которые никогда не повышают голос на своих детей. Даже не бывает матерей, которые никогда не поднимали руку на своих детей или хотя бы не сжимали в бессилии свои кулаки. Не бывает матерей, которые бы не плакали от жалости или ненависти к себе.

Если вы читаете или слушаете идеальных матерей, не верьте им. 🙂 Нет, вот прямо вот сейчас вы можете им верить, бывают в материнстве очень спокойные  и благословенные периоды. Но это не значит, что у этой же самой матери не бывало и других периодов, и это не значит, что у нее не будет еще многого впереди. 🙂 Многого из того, чего она от себя не ожидает. Своих поступков, своих мыслей, своих чувств. Иногда у матерей бывают такие мысли и чувства, от которых им самим становится страшно и тошно, которые они скорее-скорее отгоняют от себя, боятся самим себе в них признаться.

По большому счету, матери, которые пишут и говорят только хорошее о своем материнстве, всего лишь хотят писать и говорить только хорошее. По разным причинам. По совершенно разным причинам. Предлагаю оставить им это право, потому что никто никогда не предугадает, право на что он захочет когда-нибудь оставить себе. Наше же дело вдохновляться, перенимать опыт, но помнить и знать, что идеальных матерей не бывает.

Не бывает детей, которые никогда не обижались бы на своих матерей. Впрочем, и матерей не бывает, которые никогда бы не обижали детей. Недодали, недослушали, не услышали. Вы им новый айфон, а им какое-то особое мамино внимание подавай. Вы им все красоты мира, а им платьице или машину хотелось. Вы им братиков\сестричек, а они о своей отдельной комнате мечтают. Вы им комнату и тишину, все их капризы, а им одиноко оказывается. Воистину не бывает идеальных матерей. 🙂

А что же делать? А делать то же, что и всегда — просто жить. Жить свою жизнь. С чистой совестью и открытым сердцем. Не ожидая от детей какого-то штампованного поведения, не ждать от себя сверх того, что ты можешь дать. Жить свою жизнь рядом с детьми. Тогда и дети будут учиться жить свою жизнь рядом с вами. Ценить свою уникальность, умея отдавать и уступать, где надо.

Когда ты расслабляешься и живешь свою жизнь, каким-то волшебным образом появляются силы делать то, от чего ты выла еще полчаса назад. Потому что ты перестаешь сливать свою энегрию в то, чтобы соответствовать, ты становишься самой собой, ты вдруг слышишь себя и то главное, ради чего тебе вообще нужны дети. Зачем тебе дети? Очень важно честно ответить себе на этот вопрос. Зачем тебе дети? Вот и хватит  пытаться быть идеальной, хватит быть даже просто хорошей, никому этого не надо на самом деле. Надо просто пойти и сделать то, что радует тебя, когда ты рядом с ними.

Графьева Юлия    luvona.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *