Принятие ребенка.

 

Однажды состоялся у меня очень интересный разговор с одним человеком на тему увлечений наших детей. Суть в том, что в нашем современном мире родители либо вообще за детьми не следят и растут они как трын-трава, либо пытаются воспитывать их «правильно», в ограничениях, которые считают полезными: для тела ли, для души — тут от родителей зависит.

Я и сама в процессе поиска своих жизненно-мамских позиций очень часто сомневалась на эту тему. У меня никогда не хватало силы воли упорно и неприступно что-то запрещать своим детям, но я очень честно старалась их ограничивать в каких-то увлечениях и интересах, которые, как я считаю, не есть самые лучшие и полезные для души и тела. Да чего уж душой кривить, и сейчас ограничиваю. 🙂

настоящее_принятие_ребенка

В частности, возьмем Соника. Кто не знает, это такой весьма… неоднозначный персонаж из мультика, в которого Рома просто влюблен. Влюблен не первый месяц и, вы не поверите, не первый год. Это герой для него, это образец для подражания.
Если бы вы знали, какие только эмоции я не испытвала за все эти годы: и страдала, и орала, и плакала, и уговаривала, и махала рукой, и пыталась объяснить… пока до меня не дошло, что надо просто ПОГОВОРИТЬ с ребенком. И когда я честно задала вопрос Роме: а кто для тебя Соник? Какой он вообще? Я услышала только положительные отзывы. Для ребенка Соник совершенно не то же самое, что для меня. Для него это не истерично носящийся по всему миру ёжик-мутант, который направо и налево лезет в драку, пусть даже с силами зла. Для него Соник действительно Герой_Который_Спасает_Мир_И_Помогает_Слабым. Для него Соник сильный и смелый, быстрый и ловкий, справедливый в конце концов.

Задайте себе вопрос, а не эти ли самые качества вы хотели бы видеть в своем сыне? Не этими ли качествами вы мечтали, чтобы он восхищался и которым подражал?
А то, что приписываете Сонику вы — это приписываете ВЫ. И никто более.И чем больше я расту вместе с детьми, тем больше научаюсь принимать не только их самих, но и их увлечения, их склонности, их интересы — пусть они бы мне даже были неприятны всей душой, или раздражающи. Это, как минимум, уважение, к маленькому, но настоящему человеку. Как максимум, задел доверия и теплоты между вами.
Само собой, на самотек пускать такие вещи не стоит, ведь мы же взрослые мудрее, опытнее и все такое. 🙂 Но лично я учусь не запрещать, игнорировать, высмеивать и переубеждать, а из любой ситуации, любого случая, любого персонажа… извлекать максимум полезного, что можно из него извлечь и максимально нивелировать тот вред, который по моему мнению он может нести.
То же самое касается и навязывания чего-то своего. Будь то религия, образ жизни или ваши ценности. Первое, через что растет человек — это через понимание и принятие того, что это ЕГО ценности. И никто, абсолютно никто не обязан верить в них и беспрекословно жить ими только потому, что когда-то ВЫ к этому пришли. И даже если это ваш ребенок. Все, что вы можете — это просто жить своими ценностями и показывать своим примером, нести своих детей и близких в этом потоке — большее от вас не зависит, как бы вы сами ни пытались себя убедить.
Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *