Почему дети молчат о детских садах?

 

У меня есть определенное и устоявшееся мнение о нужности, а скорее не нужности, детских садов для детей. И этим мнением хочется поделиться с миром. Имеются в виду такие привычные для нас детские сады, где дети проводят время с утра и до позднего вечера. С сегодняшнего дня начинаю писать о них.

Итак, начнем с того, что дети очень часто не расказыват родителям о том, что происходило\происходит с ними в детских садах. Почему? У меня до сих пор нет на это ответа. Возможно, кто-то из них боится. А кто-то считает нормальным все то, что там случается. Или не хотят расстраивать родителей. Наверное, у каждого своя причина. Но факт остается фактом: очень многие либо не договаривают, либо молчат вовсе.

pochemu-deti-plachut-v-detskih-sadah

Расскажу, как это было у меня.

Все два года нахождения в садике для меня были ежедневной каторгой. В прямом смысле этого слова. Единственном светлым воспоминанием за все эти годы было то, что я жила рядом с садиком — время было благополучное, и зачастую родители отпускали меня в сад идти одну, «как взрослую».  Чем я вызывала зависть почти всех детей в группе. Однако, и в этом было не абсолютная радость, потому что мои рослые обидчицы от этой самой зависти травили меня еще больше, а воспитательницы высказывали мне (а не родителям) недовольство этим фактом. Вот такое единственное светлое воспоминание. Нет, обманываю. Еще я читала с трех лет сама, и к пяти уже могла сидеть в центре группы и читать своим одногруппникам книги вместо воспитательницы. Что тоже вызывало во мне море гордости, но стоит ли говорить, что те же самые обидчицы… ну, в общем вы поняли.

И одевалась я в группе всегда дольше всех. Нет, совсем не потому, что я всегда такая. И в детстве я прекрасно могла одеваться быстрее. Но в садике меня обижали дети. И я вполне сознательно оттягивала момент — я ждала пока переоденутся все мои обидчики, когда они уйдут в группу, и только тогда начинала толком переодеваться сама. Потому что все эти толчки и издевательства были невыносимы, и я предпочитала быть как можно более незаметной. И не дети тут виноваты, потому что они такие, какие они есть. Такие, какими их воспитывает окружение. Самое ужасное было в том, что воспитательницам моим было на это все абсолютно  плевать. Я не помню, чтобы меня хоть один раз кто-то защитил или как-то попытался вовлечь в игру, в общение. Максимум, что я слышала: «Отстаньте от Юли!» из другого конца комнаты. А дальше я справлялась так, как могла сама. А сама я никак не могла в силу своего характера.

Но один случай был вообще венцом всему. Воспитательница решила меня «проучить» за мое медленное переодевание, и сказала, что если я не могу переодеваться сама, то она найдет того, кто мне поможет. И нашла. Тех самых рослых и агрессивных моих обидчиц. Она оставила их в раздевалке со мной один на один, а сама ушла в группу. Думаю, вы представляете, что я пережила за какие-то 10 минут. В итоге я просто села и разрыдалась, перестав реагировать на что-либо вокруг. Тогда за меня вступилась единственная подруга, которая была у меня в садике. Она побежала к воспитательнице и сказала ей, что меня обижают.  А воспитательница ответила, что меня не обижают и что все в порядке. Но хотя бы пришла и забрала этих девочек. Ни слова мне не говоря, не успокаивая, не пытаясь разобраться или поддержать. Но я и этому была благодарна. Я на тот момент считала ее спасительницей. Да, это сейчас я бы ей задала жару, а тогда я, как и большинство детей, была воспитана, что любой взрослый человек авторитет, который априори все делает правильно.

Я описываю все свои переживания так красочно не для запугивания, а для того, чтобы люди, у которых детство было другим, могли более ярко представить себе что именно испытывают в детских садах некоторые дети. Впрочем, речь в этой статье не столько обо мне, сколько о том, что родители ничего не знали. Я тихо плакала по утрам, практически каждое утро на протяжении двух лет. Кстати, за маму в истерике никогда не цеплялалсь, я просто притворялась спящей до самого момента выхода на улицу, за что папа ругался сильно, а мама жалела и одевала «спящего» 5-6-летнего ребенка по утрам. И все только в надежде, что они поверят, что я сплю, поверят — и оставят дома. Но я никогда ничего не рассказывала родителям. Они видели, что что-то не так, они допытывались, не обижают ли меня дети, не обижают ли меня воспитатели. Учили давать сдачи и рассказывать им все. Однако, у всех на словах все было хорошо: я молчала, воспитатели молчали тем более. И, что интересно, у мамы была возможность не водить меня в сад, но ведь «ребенку нужен коллектив, он должен уметь общаться!» — и вот эти стереотипы не давали ей забрать меня из сада. Не смотря на то, что неврозы из меня выпирали только так, и все мои страдания были видны невооруженным взглядом. Но ребенок молчит — значит, все хорошо. Причем (очень интересный факт!) о том, что я ничего не рассказывала я узнала только став мамой сама. Как-то зашел разговор с моими родителями о детских садах — и вот тогда меня мама и спросила:

— Так что ж ты ничего не рассказывала?! Я ведь постоянно спрашивала тебя. Мы бы там такой порядок навели!

Для меня это было шоком. Потому что все свое детство, отрочество и юность я была уверена, что родители все знают.

Можно, конечно, долго говорить, что мне просто не повезлои таких обиженных детей единицы. НО! Я не первый год в этой теме  много расспрашиваю своих друзей, приятелей, знакомых и просто случайных людей про их собственные ощущения от сада. Из парочки интернет-опросов тоже информацию черпала. И вот к каким результатам я пришла. Есть достаточно большое количество людей, которым в саду было так же невыносимо, как и мне. Статистику я не веду, но на вскидку около 20-ти процентов. Это, извините меня, уже не единицы. Большинству нравились какие-то моменты, у них были какие-то друзья, они общались и даже местами радовались, но общее впечатление от сада оставляет желать лучшего — негативные моменты все равно перевешивают. Есть еще и такие, у которых никогда не возникало конфликтов с детьми, и воспитатели тоже были хорошие — то есть, жаловаться не на что. Но их детство пронизано тоской, и они говорят, что как бы в садике им не было хорошо, но хотелось домой, к маме, папе, бабушке — там все равно было бы лучше. Конечно, есть и такие, кто саду был исключительно рад, но их на самом деле не такое большое количество, как принято думать.

Но самое главное, для чего я привожу все эти примеры, заключается в том, что практически никто из всех этих людей ничего не рассказывал своим родителям: ни о своих чувствах, ни о своих желаниях и мечтах. Кто-то пытался, но не получив никакой поддержки от родителей, просто перестал пытаться. Родители просто не знали, каково их детям в саду, что они чувствуют и что с ними происходит. А многие не знают и до сих пор.

И вот именно на это и хотелось бы обратить самое пристальное внимание современных родителей — не все, что вы видите внешне, есть так на самом деле. И надо быть вдвойне, втройне, в 10 раз внимательнее к своим детям, если они посещают детский сад.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 responses to “Почему дети молчат о детских садах?

  1. Юлия, не могу не отозваться на вашу такую пронзительную статью!
    Я тоже из тех, кто молчал. И молчу до сих пор, хотя мне уже 36 лет. До сих пор мои родители не знают, как меня травили два года в садике и десять лет школе.
    Я с содроганием повела своего трехлетнего сына в детский сад. Увы, не получилось из-за его здоровья, и теперь он с удовольствием ходит в развивающий детский сад три раза в неделю по полтора часа. И очень рад этому! Там у него прекрасные друзья, хорошие воспитатели.
    Наверное действительно все люди разные — кому-то нравилось в детском саду, а для кого-то это была каторга.

    • Я и согласна с вами, и нет одновременно. Все-таки развивашки по полтора часа это совсем не то же самое, что сад каждый день с утра до вечера. Ну а с другой стороны, да, я согласна, что есть дети, которым в саду бывает комфортно, но их не так много, как принято считать в обществе. И если ребенок жалуется (не обязательно как мы с вами, а даже просто жалуется на скуку, хочет остаться дома с семьей), то это не проблема плохой адаптации, это вопрос того, что у ребенка есть ПОТРЕБНОСТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *