Подрастающие дети.

 

Полина ходила утром в магазин. Рассказывает:
— Кассирша была такая грубая. Это 31 декабря, представляешь? Карточки (скидочные) спрашивала так грубо, выхватывала их из рук, была резка и угрюма… я давно такого не видела в нашем магазине. Но я набралась смелости и поздравила её с наступающим. И она мне улыбнулась, представляешь? Может быть, не искренне, может быть, через силу, но улыбнулась. Это так приятно — чувствовать свою силу.

Рома сегодня начал высмеивать Полину. Вслед за нами, взрослыми. Но мы смеялись и шутили по-доброму, даже Полина понимала, что это добрая шутка. А Рома, как и свойственно большинству девятилетних мальчиков, делал это самозабвенно, с полной отдачей и довольством собой. И вдруг встретил сопротивление всей семьи. «Рома, так нельзя» — говорили ему и папа, и мама, и бабушка, и дедушка — «Стоит быть добрее к своей сестре. Ведь она единственная ваша сестра, и она девочка». Рома задумался. Он не сопротивлялся, он не защищался, он не шел на принцип. Он замолчал и в его взгляде читался анализ того, что произошло. Он услышал!!! И пытался своим собственным умом понять, чем же его шутки и высмеивания отличаются от шуток и высмеивания взрослых.

Все-таки быть матерью подрастающих детей сложно ровно настолько же, насколько интересно и приятно. Потому что на твоих глазах рождается не просто Человек (коими мы вполне оправданно называем даже тех, кому одна минута), а Человек Думающий и Взрослеющий.

Графьева Юлия   luvona.ru

подрастающие-дети

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *