О женщинах.

 

Женщины. Мы такие странные. Мы — клан. Мы что-то особенное друг для друга. Мы соперничаем. Да, да, первое, что мы делаем это соперничаем. Мы ненавидим друг друга, мы завидуем друг другу, мы говорим друг другу гадости. Специально для этого мы готовы звонить друг другу, писать друг другу – чтобы сказать гадость, чтобы оскорбить, чтобы показать, доказать, что именно я лучшая. Причинить боль. Мы делим. Мы делим всё. Мы делим, в первую очередь, мужчин. Мы делим между собой их внимание. Мы вырываем друг другу волосы, мы выцарапываем друг другу глаза – не каждая из нас на самом деле, некоторые лишь в голове своей, в душе, в мечтах и планах.. И тем не менее.
А потом одна из нас плачет. Садится в такси и плачет. Едет в такси и плачет.

о_женщинах

Приходит к тебе и плачет. И плачет твоя соперница на твоем плече. И тут… и тут твои руки тянутся к ее волосам – погладить, и тут твои руки тянутся к ее плечам – обнять, и тут твои руки тянутся к ее глазам – вытереть слезы. Потому что она выплакивает твои невыплаканные слёзы. Или как раз те слёзы, которыми ты плакала всего лишь полчаса назад. И вы совсем не подруги сейчас. Но нет никого сейчас уместнее её, нет никого, кто смог бы почувствовать, понять, утешить и принять тебя. Нет больше такого человека – только другая женщина. Именно она. Такая вот другая, но такая же женщина.
А подруга? Ага, и такое бывает. Женщины бывают подругами. Она любая. Она не такая, как ты. Но именно в тот момент, когда тебе не хочется жить, она тебя возвращает. И когда ты ждешь Его, она ждет его с тобой. И когда ты Его не дождалась, она не дождалась Его с тобой. И именно она знает каждое дуновение ветра в твоей душе, она знает о каждом Его прикосновении к тебе, она вытирает каждую твою слезинку. Потому что именно ты позволяешь быть ей рядом с тобой тогда, когда невыносимо быть одной, и невыносимо быть с Ним, и невыносимо быть с кем-то еще, и вообще просто невыносимо.
Еще в нашей жизни бывает мама. Мама нежная, властная и всепрощающая. Мама, которая дала жизнь. Мама, которая не предаст. И которая способна предать, но она тоже мама. Мама, которая ждет тебя до утра, когда тебя посещает Первая Любовь. Мама, которая отлупит тебя ремнем, а потом обнимет тебя крепко-крепко и ты поймешь, что никого нет у нее родней и важней тебя. Мама, которая заплачет на твоей свадьбе и которая замучает своими советами по поводу твоих собственных детей. Мама бывает злой эгоисткой – и она тоже мама. Та самая мама, которая когда-то сидела над твоей колыбелью и наверняка пела тебе песни. Которая думала, что станет самой лучшей матерью на свете. Которая не спала ночами, сбивая твою температуру, и радовалась каждому твоему первому слову. Мама. Так всё просто и так всё сложно с мамой.
А как вам вечерние посиделки с сестрой? Воспоминания о ссорах и синяках, о подлостях и ябедничастве. А потом вы незаметно выросли. И появились эти самые вечера, возможно со свечами и свежим чаем. Эти страдания и поддержка на двоих. Вы знали слишком много друг о друге, что бы стать подругами, но так же и слишком много, чтобы враждовать открыто. Вы порой были совсем разными, вы порой совсем не понимали друг друга. Но это твоя сестра, твоя кровь, твоё родное. Какой бы она ни была.
И все эти роли меняются. И все они текут и истекают друг из друга, друг в друга. Твоя мама и подруга могут оказаться твоими соперницами, твоя сестра может стать твоей мамой, или твоя мама – подругой. И при всём при этом мы всегда остаемся женщинами. Теми самыми женщинами, которые рыдают друг у друга на плече и раскрывают самое сокровенное. Но и без слов, без лишних эмоций мы и только мы способны понять и почувствовать. Стоит лишь хоть на один сантиметрик приоткрыть свою душу. Не надо для этого выпрыгивать из себя, вытаскивать всю себя из своей раковины. Надо лишь приоткрыть, дать маленькую щелочку, дать малюсенькую слабинку – и каждая из нас поймет каждую. Потому что мы – женщины.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *