Можно ли не наказывать детей?

 

Не смотря на то, что я чаще всего выступаю за то, что без наказаний в жизни ребенка не обойтись, я действительно считаю, что бывают случаи, когда в этом нет необходимости на протяжении всей жизни или на протяжении большого периода времени — все зависит от родителей.

Эти возможности сейчас редки, но это не значит, что это невозможно и к этому не стоит стремиться.

Постараюсь ниже объяснить свою позицию более подробно.

можно-ли-не-наказывать-детей

Сама природа ребенка такова, что он изучает мир. Изучает его и в том плане, чтобы найти в нем рамки, чтобы эти рамки познать, испробовать на себе. Они нуждаются в этих рамках. Зачастую повторяющееся и слишком вызывающее поведение ребенка и есть своеобразная просьба о помощи в том, чтобы определиться с тем, что можно, а чего нельзя; что хорошо, а что плохо; до какого момента можно так себя вести, а какие границы уже нельзя переходить. И в этом отношении родители не только имеют право, но и обязаны детям эти рамки показывать. Я сейчас не о том, чтобы учить ребенка быть зажатым и безинициативным, а о том, чтобы научить уважать других, понимать, что у других людей тоже могут быть свои эмоции, чувства, желания и потребности. Я уж не говорю о тех рамках, от которых зависит физическая жизнь самого ребенка или другого живого существа.

В недавней статье я говорила о том, что дети бывают очень-очень разные. Одни очень удобные, как их принято сейчас называть — они послушны, спокойны, сговорчивы. С такими, как правило, и проблем не возникает, чтобы показать эти самые границы и рамки. Другие могут быть весьма напористыми, упрямыми, своенравными. И вот таким границы порой приходится устанавливать довольно жесткими методами. Если этого не делать, то большая вероятность вырастить, как минимум, избалованного эгоиста, как максимум, агрессивного тирана-самодура.

Я сразу оговорюсь, что и те, и другие дети нужны этому миру. Если у вас очень упрямый и несговорчивый ребенок — это не говорит о том, что с ним что-то не так. Если его силу направить в нужное русло, то все эти кажущиеся минусы станут только плюсами: за упрямством чаще всего стоит целеустремленность, за нежеланием договариваться — точное знание, чего человек хочет от жизни. И я не устану повторять, что разница между этими двумя полюсами в том, чтобы вовремя научить ребенка видеть границы дозволенного. И в первую очередь, по отношению к другим людям. В том числе и родителям.

Теперь все-таки ближе к теме вернемся. На основании всего вышесказанного мы видим, что дети все равно временами нуждаются в ограничениях. Не бывает такого, чтобы ребенок никогда эти границы не проверял.

Но вопрос в том, как мы будем эти границы детям показывать: с помощью наказаний, физических ограничений или с помощью любви. Конечно, гораздо более приятно и даже более правильно это делать именно с помощью любви. Но любовь здесь имеется ввиду не обычная материнская любовь, которая идет от ума или инстинктов ( и которая даже может быть подвержена деформациям в виде гипер или гипоопеки), а любовь более высшего порядка. Про такую любовь я писала в статье о трех типах матерей. Чтобы не повторяться, я частично процитирую.

Они умеют любить детей из самой глубины своего сердца и души. Впрочем, это касается не только их материнской сферы, так они умеют любить всех вокруг, весь мир и саму жизнь. Такие мамы тоже воспитывают детей преимущественно без наказаний. Но здесь в силу вступает их внутренняя сила, которая окутывает детей снаружи и проникает внутрь — здесь дети не понимают со временем, не научаются, а напрямую впитывают внутрь себя истинную любовь, истинную доброту, истинные ценности и идеалы. Рядом с такими матерями дети изначально не требуют наказаний.

 

Таким образом, вот эта высшая любовь она идет не из страха причинить ребенку вред своим криком или наказанием. Не из мудрствований  на тему «как стать хорошим родителем, чтобы никто ничего плохого не подумал». И не из травм собственного детства, не из воспоминаний о том, как было обидно или больно тебе самому. Это истинная любовь идет из самого сердца, из самих глубин души. И ребенок, попадая в эту атмосферу, все ограничения (а они все равно будут даже у таких родителей) способен воспринять адекватно, способен просто их впитать внутрь себя, способен душой услышать душу родителя.

И именно вот к такому идеалу, я считаю, надо стремиться любой матери.

Но до тех пор, пока таких матерей единицы, или пока умеют они такой любовью жить не постоянно, а лишь периодически — до тех пор наказания детей будут актуальны. Потому что, еще раз повторюсь, какими бы ни были родители, какой бы ступени развития они ни достигли, но их обязанностью остается показать детям границы и научить в будущем самим эти границы видеть.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 responses to “Можно ли не наказывать детей?

  1. Благодарю за статью, она оказалась очень полезной для меня. До уровня идеальной материнской любви самой идти еще, к сожалению, очень далеко, но я хотела бы к нему приблизиться хоть на сантиметр в год 🙂 Мой карапуз как раз из т.н. «неудобных» детишек. Очень надеюсь, что время еще не упущено и можно направить его энергию в созидательное русло, а не способствовать взращиванию агрессии. Если я запрещаю ему что-либо недозволенное, он начинает яростно бросаться туфлями, чем безумно меня расстраивает. Я уже начала было внутренне метаться, но ваш блог помог мне начать искать пути выхода из ситуации, а не поддаваться панике глядя на покладистых соседских ребятишек. Спасибо вам еще раз!

    • И вам спасибо за отзывы, Анжелика!
      Он наверняка кидается и сам от бессилия, у него же нет пока других способов выразить свои чувства и настоять на своем. Делает как умеет и как может. 🙂 Тут главное нам, взрослым, оставаться терпеливыми и мудрыми.

      • Скорее всего вы правы, luvona. Если смотреть в корень, он только так и может выразить свой протест. Но ведь и я запрещаю ему что-либо не от плохого настроения, а если действительно опасно или вредно. Например, подходить близко к большой яме или часами глядеть мультики. А вот какой должна быть грамотная ответная реакция на его протест, я пока не знаю. Резким голосом говорю, что он плохо себя ведет и мне это не нравится. Потом ухожу и запираюсь в своей комнате. Я не уверена, что это выход, но хоть какая-то демонстрация моего отношения. Может быть вы посоветуете мне вариант поведения?
        P.S.luvona, я бы хотела зарегистрироваться на вашем сайте и поставить аватар к имени. Это возможно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *