Многодетность: дурость, счастье или жертвенность?

 

Как много споров и мнений ведется в отношении такого неоднозначного явления как многодетность. Казалось бы, чего проще, ведь это наше предназначение, наша биологическая программа — ан нет, в наш век потребления и стремления к единоличной самореализации многодетность становится огромным препятствием, чем и вызывает много споров и сомнений.

Я не буду приводить мнения специалистов, социологические опросы, не стану лезть в дебри психологии или антропологии. Мне хочется по-простому рассказать о том, что думаю и, главное, чувствую в этом отношении я — многодетная мама.

Так что такое многодетность: дурость, счастье или жертвенность?

многодетность

 

 

А и правда иногда смотришь на себя со стороны и думаешь: правы люди, дурость всё это. Зачем было надо? Когда большинство твоих одногодок успешно развивают карьеру, ездят по различным странам, посещают салоны красоты, праздники и театры, тебе даже ванну порой принять времени нет. Про корпоративы и рестораны наедине с мужем вообще можно разговор не вести. Да и не это важно, не это. Важней сама усталость. Оно ведь и на самом деле так, не хочется обманывать и говорить, что всем удается быть активными и позитивными многодетными мамами и папами, и уж тем более, если у тебя нет штата бабушек и нянь. Усталости бывает много: удели каждому внимание, наготовь на маленькую ораву еды, успей прибрать несколько раз в день квартиру после табуна пони, отведи одного на занятия, погуляй со вторым, проконтролируй третьего, проверь уроки у четвертой… — это бесконечно, это круглосуточно и круглогодично. И стоит сойти с дистанции, дать слабину, расслабиться — и весь твой отлаженный (если он вообще был таким) быт летит в тартарары.

Да, и так тоже живут многодетные. Да, я действительно понимаю, почему многие избегают такой участи, почему не хотят и даже выступают против. Дурость это — многодетность. На самом деле дурость.

Если не научишься организовывать свой день, пока не выделишь для себя приоритеты, до тех пор, пока не сможешь в этом бедламе находить себя, исключительно себя и свою собственную жизнь. Вот тогда наступает счастье! Вот тогда ты понимаешь, что всё, что люди привыкли видеть в свободной легкой жизни, не идет ни в какое сравнение с этими маленькими пяточками, беззубыми улыбками и важным пониманием, что каждый из них единственный и уникальный, каждый из них — это отдельная жизнь. Целая жизнь. Вы только вдумайтесь! Душа, которая пришла в этот мир, благодаря тебе. Душа, способная творить. Человек со своими мыслями, своими чувствами, своим характером. Человек, способный сделать счастливым себя, тебя и еще много кого. И какая важная во всем этом твоя роль! Ты способен научить его этому, способен поддержать, подсказать, показать пример. Твоя миссия — самое важное, что ты можешь и что ты должен сделать в этой жизни, потому что трудно найти в нашим мире что-то важней, чем человеческая жизнь и человеческие отношения.

А чем же отличается в этом плане родитель с одним ребенком? Да по сути ничем. Разве что действительно количеством. Но здесь я пишу не о том, что надо провести в этот мир и осчастливить как можно больше людей, а о том, что при более глубоком рассмотрении оказывается, что вся эта усталость и суматоха многодетной жизни или все достижения в карьере и умении отдыхать в малодетной — это лишь небольшая и проходящая часть проживания на этой земле. То, что имеет свойство заканчиваться, то, что можно при желании организовать и направить так, как удобно. А самое важное и вечное  — это сама жизнь и отношения между людьми. И именно это то, что приносит настоящее и постоянное счастье.  И именно те многодетные счастливы, кто понимает это или чувствует сердцем. Кто готов жертвовать чем-то ради этой самой жизни — жизни своих детей и счастья, которое эта жизнь приносит.

А вот, кстати, и жертвенность. 🙂 Есть ли она в многодетных семьях? Несомненно есть. Жертвенность вообще красной линией проходит по каждому дню многодетных. Жертвенность в самом лучшем понимании этого слова. Не та, что от слова «жертва», а та, что от слова «жертвовать», «отдавать», «делиться».  В наше время слепого потребления и избалованности мы слишком сильно привыкли заботиться лишь о себе. Нас этому учат все с самого раннего детства:

— Думай о себе, деточка, мир жесток, никто о тебе не позаботится. Бери от жизни всё, что можешь. Потом будет поздно.

Или так:

— Сейчас не модно думать о других больше, чем о себе. Возьми себе, а потом, что останется, другим. В наше время жертвуют только дураки-идеалисты.

И когда мы взрослеем, нам действительно бывает сложно отказаться от той расслабленной, свободной и праздной жизни, к которой нас готовит современный мир. Но ведет ли такой образ жизни к нашему развитию? Не развитию интеллектуальному (конечно, мы знаем, что свободному человеку гораздо легче получать новые конкретные знания), и не развитию профессиональному, и даже не развитию физическому. Я сейчас говорю о развитии духовном и душевном. О развитии нашей мудрости, любви к ближнему, доброты и внутренней силы. Ведь чтобы развиваться, человек должен время от времени выходить из зоны комфорта. И чем больше и чем сложней этот выход, тем большего развития достигает наше Я. И многодетность в этом плане играет роль некоторой аскезы и жертвенности, она учит нас отдавать то, что не всегда и не сразу хочется отдавать: много, очень_много_любви, еще больше терпения, вагоны собственного личного времени и многие другие вещи.

Так что же такое многодетность: дурость, счастье или жертвенность? На самом деле это и одно, и другое, и третье. А еще четвертое, пятое и шестое. И седьмое, и восьмое, и девятое. И еще многое из того, что не поместишь в одну статью. В разные периоды жизни, в разное настроение, у разных людей ответы будут меняться. Но, пожалуй, самым точным ответом будет: многодетность — это выбор. Выбор приоритетов, желаний и возможностей.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 responses to “Многодетность: дурость, счастье или жертвенность?

  1. а я немного тут о детях вспоминаю, точнее — о себе. из-за частых перездов всегда было время подумать, когда друзей еще не завел, а времени свободного — полно.
    в детстве все тянутся к тем, у кого большая семья. у кого есть братья и сестры. может это потому, что человек уже привык быть не один в своем возрасте, в своих детских кругах, и с ним легко находиь общее, идти на компромиссы, спорить не обижаясь. это только догадки, но что-то в этом есть. многодетки проще, даже если это замкнутые дети — стоит их разговорить, так они оказываются душой компании. младшие дети из больших семей обычно спокойные и твердые люди. они знают, чего хотят, легко принимают решения, не колеблятся… а вот старшие — стараются не показывать свою большую семью, до тех пор, пока не узнают, что им завидуют, а не порицают за трех младших сестер и двух младших братьев. Старшие сестры похожи на одиноких матерей, которые боятся, что мужчина сбежит, если узнает, чо у неё уже дети. Старшие братья могут сбегать из дома — на работу после школы, в армию вместо учебы и т.д. Понятно, что в юности, дети уже хотят славы, испытаний, самостоятельности, но им мешают не братья, сестры и родители — им мешает собственные боязни. Одного всегда видно, а в толпе — кто ты? это наши и мои в том числе детские преувеличения. Но позже приходит понимание, что именно ты нужен в доме, что твоя семья — это ты в том числе. И это обычно приходит от младших сестер и братьев. Как ни внимательны были бы родители — все равно дети лучше друг друга чувствуют в плане эмоций и невысказанных чувств.
    заходя в гости к многодетным, — ты становился своим сразу же с порога. словно не важно, пятеро их в доме, или вдруг стало шестеро — ты свой, ты наш, заходи, мой руки и помогай, или ешь, или раскажи что в школе было.. у них теплей… у них чертовски теплей в доме и больше места в сердце.

    • Дядя Андрей, как тепло ты написал. 🙂 Да, действительно, я считаю, всё примерно так и есть в жизни.

  2. Я считаю, что если человек способен самостоятельно содержать своих детей, а так же, что то им дать и передать, и не только в материальной плане, то пожалуйста!!!
    Но когда рожают от того, что жуть как не хочется работать, не имеют возможности самостоятельно содержать своих детей.., а еще мама закончившая кое как институт, факультет психологии, корячется пытаясь изображать из себя умницу-разумницу, занимается написанием низко пробных статеек в интернете, давая кому то советы, по воспитанию детей, при этом сама не только забросили воспитание своих, а даже накормить их толком не способна. Возникает вопрос, нужны такие многодетной семьи и какими будут дети?

    • Ооо, наконец-то в моем блоге появилась «критика», я уж думала, этого никогда не произойдет. Спасибо вам, Нюся. 🙂

  3. А не за что моя дорогая, обращайтесь!!! Только это не » критика», а правда жизни!!!
    Дурное дело не хитрое, есть люди которые ну не выделяются особо ни чем, ни умом, ни внешними данными, ну а выделиться сильно хочется, тогда и получается то, что получается. А главное можно на весь мир заявлять, что это достижение…..
    Герой дня как минимум, а на самом дели все ли так и есть?

    • Как сильно вас цепляют мои внешние данные и ум. 🙂 И да, приятно быть героем дня для кого-то. ))

  4. Ой Юленька, видимо вас сильно зацепило, что вы именно это вырвали из всего мною написанного, видать я прямо в точку попала!!! Про ум особенно!!!
    А героем оставайтесь для своих детей и родителей, поверьте им больше нужно ваше внимание и забота, чем всей вашей аудитории.
    Тем более правды вы о себе не напишите, а так одно бахвальство!!!
    Хотя я понимаю, детские комплексы, они на всю жизнь! Нет понимания с родителями, некому излить душу, и т.д., не долюбили, не оценили, отсюда и результат!!!

  5. :))) А что есть, что скрывать?!
    Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других — почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий.

    © Ф. С. Фицджеральд
    Разве кто- то о вас может знать больше, чем вы сами знаете о себе? Даже сильно любящий родитель не может знать всего о своем чаде, что у кого твориться в голове и в душе!!!
    Однако есть такая наука психология!!! Ваши же слова привожу ниже:
    «Психология в умелых руках — это очень мощный инструмент для решения огромного количества человеческих проблем и для ответов на многие вопросы. Но, к сожалению, очарование психологией зачастую приводит к тому, что люди (и сами психологи в том числе) начинают ставить ее в основу своей жизни, забывая о том, что жизнь и душа человеческая на самом деле намного богаче и многогранней, чем может охватить психология. Да и вообще любая наука. Проживая свою жизнь и воспитывая своих детей я руководствуюсь более глубокими принципами и основами. Иногда они даже идут вразрез с тем, чему учили меня в вузе. И именно поэтому мне бы не хотелось, чтобы вы смотрели на меня как на психолога и ждали того, чего обычно от них ждут.»
    Делаем вывод: 1. обучение в вузе давалось вам с трудом;
    2. Вы закомпдексованный и в тоже время эгоистичный человек;
    3. Большинство из того, что вы пишите — это ваша фантазия о счастье…
    А в остальном все правильно, в той же психологии которую вы упорно отрицаете, есть различные практики (надеюсь вы понимаете о чем я), так вот один из способов избавиться от негатива, это писать!!! Не буду перечислять всего…
    За одно лишь можно сказать вам большое спасибо, что вы не даете никому ни каких практических советов, ни по воспитанию детей, ни в общем, что касается межличностных взаимоотношений!!!
    Ну и как вы любите резюмировать: Мир вам и любовь!!!
    На этом буду заканчивать наше общение!!!

    • И вам добра и света в душе!

    • Кому, зачем и как нужна психология, — тема очень интересная. Но вот чего не любят и не признают психологи и все, кто на профессиональной основе с ними связан, — так это «диагнозов по юзерпику».

      А до практики еще дойдет. Главное, иметь хорошую, прочную и уверенную «фантазию о счастье» в своей голове и воплощать ее в своей жизни, чем автор сайта и занимается, а результатами делится с нами.

  6. Так вот девочки- подруженьки, если вы себя оппозиционируете с профессионалами в области психологии, то подобных » ляпов», как у автора данного сайта небыло бы. Вы уважаемая, бросились защищать подружку, да не подумавши опустили ее на уровень обывателя, а вернее человека далекого от психологии и понимания происходящих процессов!!!
    Хотя тема не та, дело не в психологии как науке, а умении применить полученные знания хотя бы с пользой для себя и своей семьи.
    А автор только и занят самолюбованием, да бахвальством. Четверо детей это само по себе не достижение, а вот умение разделить свою любовь между всеми детками, особенно большего внимания требуют старшие. Этого нет, вырвать детей из социума, посадив на домашнее обучение, это любовь? Старшая девочка из всех рассказов, выполняет роль «золушки», а у нее сейчас нежный возраст, требующий особого подхода!!! А мама занимаеться поиском «счасть», для себя любимой! Это для нее важнее детей, тогда вопрос зачем все это?
    Я иногда слышу, что мне хочется иметь много детей, потому что я очень

    • Нет, мы не «оппозиционируем» себя с профессионалами в области психологии, а отождествляем, а также контактируем с ними и согласовываем свои мысли и действия. Но и не ограничиваем себя этим, в то же время.

  7. Прошу прощение не дописала. Вобщем суть такова, что спросите своих детей все ли им нравиться, что с ними происходит. Вы «разрешаете быть себе свободной», а дети выступают у вас, как элемент данной свободы, вот и все…
    Можно много об этом рассуждать, но не хочу уподобляться пустословам.
    Для детей куда важнее, когда мама стоит у плиты и готовит вкусности, а не строчит статейки в компе. Хотя кто то и это способен совместить!!!
    Посему, если вас саму не долюбили в детстве, дайте эту любовь своим детям.

    • «Дети как элемент свободы» — это круто. Чтоб я так жил, чего и всем желаю. К сожалению, в жизни в подавляющем большинстве случаев бывает наоборот. Равно как и совмещение детей и лени — занятие весьма малопродуктивное. Вы всерьез полагаете, что свободлюбивые лентяи-раздолбаи сплошь многодетные родители?.. Если да, то вы явно не в контакте с реальностью.

      Феерический заход о том, что невозможно совмещать приготовление вкусной и полезной пищи с написанием статей в интернете, а также с умением дать детям свою любовь, сдобренный низкопробными псевдопсихоаналитическими интерпретациями, заслуживает отдельных рукоплесканий, конечно. Браво.

      Кстати, интересный вопрос о том, что нравится детям в поведении их родителей, а что нет. Так вот. Редко встретишь ребенка, которому абсолютно всё нравится в том, как ведут себя его родители по отношению к нему (и слава богу). Более того, если родители ведут себя целиком и полностью так, как это нравилось бы их ребенку (было бы не полезным, не конструктивным, не способствующим росту и развитию, а именно — нравилось), то тут встает вопрос об адекватности таких родителей и их воспитательного стиля; для ребенка же это опасность вырасти, мягко выражаясь, не вполне благополучной личностью.

  8. Эк тут зацепило кого-то — так бывает, когда что-то личное задето, вот и читают, домысливая применительно к себе и своему прошлому.
    То, что говорит Павел о Петре, больше говорит о Павле, чем о Петре))

    Мне нравится психология с человеческим лицом, мысли, облечённые в простые слова, а не скопление терминов, поэтому я тоже не люблю хвастаться профессиональными достижениями, всю «психологию» обычно прекрасно видно в семье.

  9. У моей мамы нас трое, тогда мы не считались многодетной семьей, как было бы сейчас в наше время. И для меня это нормальное количество детей, я к нему морально готова. Сейчас беременна вторым. Может, многодетность и дурость, не знаю. Но в желании рожать для меня точно нет никакой логики. Только желание вновь увидеть это новорожденное личико, полное неземной мудрости, божественное, инопланетное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *