Материнский труд.

 

Я не люблю и плохо умею писать предыстории, вступления и прочие подобные моменты, поэтому часто начинаю, что называется, с места в карьер. Вот и сейчас, пожалуй, поступлю так же. В конце концов, это не официальная статья, я просто поделиться мыслями.

Что происходит с тобой, когда ты становишься мамой? Когда уходишь в декретный отпуск и «сидишь дома»? Чем отличается твоя жизнь от жизни любого другого человека на земле? Почему одни преклоняются перед тобой, восхищаются твоим трудом, а другие ни во что не ставят и уверены, что нет ничего легче, чем быть мамой? Потому что, видимо, те первые или сами такие же мамы, как ты, или просто очень мудрые люди. 🙂

В чем заключается труд мамы?

материнский-труд

 

Ответственность — это первое, с чем тебе придется столкнуться, когда ты становишься мамой. Ответственность безусловная и на всю жизнь. Причем, ответственность не за себя, отнюдь. Не за свои слова, не за свои дела. Это ответственность за чужие жизни, здоровье, за чужое счастье в конце концов. А если у тебя нет помощников, то твоя ответственность становится еще и круглосуточной. Ты не сможешь больше приготовить суп, не озираясь каждое мгновение по сторонам, чтобы кое-кто не погрыз грязную картошку, не подбежал к горячей плите, не опрокинул на себя кипящую воду, не упал с табуретки, не залез в унитаз… В то время, пока ты варишь суп, ты будешь не возле супа, ты будешь сразу везде и всюду. Ты больше никогда (ну или еще очень долгое время) не сможешь сесть в интернет или за книжку, погрузиться в них по полной, забываясь и оставаясь наедине с самой собой и своими мыслями. Ты будешь то и дело выплывать из этого блаженного состояния (если вообще тебе удастся туда попасть), глядя по сторонам в поисках твоего чада или в ожидании, что вот-вот он проснется и… Да, возможно, ты расслабишься танцуя вместе с детьми, снимешь с себя накопившееся напряжение. Если твои дети любят принимать ванну вместе с тобой, ты сможешь попробовать смыть этот излишек напряжения водой. Ты можешь пригласить гостей и за душевной беседой почувствовать, что достаточно расслабленная жизнь существует. Ровно настолько расслабленная, чтобы продолжать жить. Но ни в танце, ни в ванной, ни с гостями, ты не избавишься от ответственности. Ведь тебе надо продолжать следить за тем, чтобы один не прыгал со второго этажа кровати, пока ты танцуешь, второй не поскользнулся в ванной, когда ты отвернулась за мылом, третий не упал с табуретки, пока ты пьешь чай.

А еще ты несешь ответственность за каждый прыщик на попе твоего ребенка, за каждый недоученный урок, за каждое разбитое стекло на улице. За то, что твой малыш плачет или слишком громко смеется, чем может мешать окружающим. За то, что он залез на слишком высокую горку, а ты не доглядела. За то, что надел грязную футболку, а ты не заметила. За то, какими словами выругался на соседа, а ты недовоспитала…

Когда ты папа, ты уходишь каждый день на работу. Там своя ответственность, там своя тяжесть, там свои волнения — это вне сомнений. Но там ты отдыхаешь от ответственности за каждую минуту жизни другого человека. Вряд ли кто-то из пап наблюдает ежесекундно за тем, на какой стул и насколько безопасно сел его коллега, не обжегся ли он чаем и не лезет ли в розетку шариковой ручкой. Когда ты мама, ты делаешь это круглые сутки, безостановочно, годами. Если кто-то еще до сих пор не понял к чему я веду, я объясню. Когда та или иная мама выбирает жизнь с детьми и особенно, когда у этой мамы нет помощников, которые могли бы хоть иногда ее заменить, она остается без отдыха от этой ответственности. А нести эту ответственность безостановочно — это колоссальные нагрузки на психику. Эти нагрузки порой превышают человеческие возможности. По крайней мере, возможности и привычки среднестатического современного человека. И уже за одно это многие матери достойны не меньшего уважения, чем тот или иной священнослужитель, бизнесмен, спортсмен или любой другой человек, чьи имена и профессии на слуху. Труд матери, как правило, тих и скромен, его не принято выставлять напоказ.

Помимо отвественности, у матерей есть много других усложняющих факторов. Ну, например, ей довольно сложно когда-то остаться одной. Я не уверена, может, есть такие люди, которым этого никогда не надо, но я точно знаю, что есть много других, которые точно в этом остро нуждаются. Просто остаться одной. На полчаса, час, два, три, день, неделю… Но когда ты мама, тебе довольно трудно попить чай, чтобы никто не лез к тебе на руки, не крошил твой торт, не вырывал из рук ложку. Тебе очень сложно почитать книгу, чтобы никто не обслюнявил тебе страницы, а если не обслюнявил, то порвал, чтобы никто не попал тебе своей коленкой по лбу или не начал выковыривать глаза. Тебе почти невозможно выйти из дома, не договариваясь заранее с кем-то, кто тебя отпустит. Отпустит. Ты больше не принадлежишь сама себе.  Годами ты живешь, понимая, что у тебя нет тебя. Здесь, во внешнем плане ты не хозяйка себе. И это еще одна слишком большая психологическая (а порой и физическая) нагрузка, так порой и хочется назвать ее нечеловеческой. ))

Но я продолжаю. Когда ты мама, тебе во много раз сложнее следить за собой, следить за своим телом, свой формой. Я преднамеренно не говорю, что невозможно. Всё возможно. Но тебе это дается намного сложнее: и из-за отсутствия возможностей регулярно заниматься спортом, и из-за того, что твой организм пережил саму по себе огромную нагрузку — беременность и роды. Пусть это и естественно, путь это и нормально, но это огромная нагрузка. И не каждый женский  организм выдерживает ее достойно. Когда ты мама, тебе сложней выспаться, сложней привести себя в порядок, сложней следить за своим здоровьем. Когда ты мама, все, что многими считается самим собой разумеющимся, тебе дает с большим трудом и сложностями.

А теперь сложите вместе всё, что написано выше, и вспомните, что все эти люди, не просто выживают сами. Вообще-то, они еще умудряются растить и воспитывать людей. Не цветочки в саду и не плесень на подоконнике (хотя, иногда это они тоже растят :)). Они растят людей. Им удается продолжать любить, заботиться и учить этому других. Каждая, как может, как у каждой получается — но они делают это.

Цените, пожалуйста, своих матерей. Цените своих жен. Они этого заслуживают.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *