Мама вынуждена работать.

 

На самом деле, я очень не люблю эту тему обсуждать, потому что слишком уж она скользкая. Если исходить из ситуации, когда действительно вынуждена, когда на хлеб не хватает и на элементарную одежду, то здесь очень легко уйти в эзотерические темы, которые для многих оставляют гораздо больше сомнений и вопросов, чем раскрывают сути. Может быть, когда-нибудь я и решусь об этом писать, но пока нет.  Пока я готова признать, что да, бывают ситуации, что мама вынуждена работать. И точка.

А вот обсудить я готова следующий вопрос: а действительно ли она вынуждена?

mama-rabotaet

Потому как при более детальном рассмотрении оказывается, что большинство-то мам не так уж и вынуждено. Ну, судите сами, вынужденность ли, когда мама просто привыкла ходить по ресторанам на праздники, а на одну папину зарплату уже не получается? Или когда семья привыкла по два раза в год отдыхать на Канарах? Или когда хочется вторую машину для семьи? Впрочем, речь так же может идти и о первой машине. Или родителям хочется покупать одежду для своих чад в новомодных бутиках (ну, или хотя бы не на дешевых рынках), чтобы никто ничего не подумал и косо не поглядел. В общем-то, оказывается, что на самом деле стоит лишь поумерить свои аппетиты, и большинство причин «вынуждена работать» развеются, как дым.

И можно меня, конечно, упрекнуть в том, что я обрекаю этих детей на нищенское существование, без благ современной цивилизации, на косые взгляды, на страдания и переживания и прочее, прочее, прочее. Да, упрекнуть можно. Но это опять же вопрос ценностей. Что для меня важно: иметь статус в обществе или быть рядом с ребенком? Мне важней ребенок, его психологическое здоровье, возможность в любой момент обнять его, выслушать или то, в какую одежду я его одену, какую игрушку куплю и куда мы поедем в отпуск? Все это всего лишь вопрос ценностей.

Вопрос примерно из той же серии: я вынуждена работать, потому что мой муж не родной отец моего сына, и я не имею право навешивать на него эту обязанность. Впрочем, когда речь идет о родных детях, женщины тоже зачастую так рассуждают. И вроде бы для нас, выращенных в эмансипированном обществе, все так гладко и четко, что действительно кажется, что никуда не денешься. Но это лишь зашоренным взглядом. А посмотрите в самую суть, что именно в своей жизни выстраивает такая женщина? Какую систему координат? Она выходит замуж и с первых дней совместной жизни во всеуслышание заявляет: ты — чужой дядя. Это не твой сын, как бы ты его не любил. Мы справимся и без тебя, если надо. И вообще, я не позволю тебе заботится о нас и брать за нас ответственность. Потому что я изначально не доверяю тебе или не верю в тебя. Вот это что? Это позиция женщины, которая семью создает? Или просто сожительство? Или как еще мы назовем ту форму отношений, которую сами себе создаем?

Я сейчас лишь самым краем коснулась темы вынужденности работать для женщины, но тем не менее уже видно, что этот вопрос очень и очень субъективен. А еще очень и очень стереотипен. Поэтому и ответить на него возможно только самой женщине, самой матери. Для меня же всегда самым важным является, чтобы ответ этот был честен прежде всего перед самой собой.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *