Любовь и забота о себе.

 

Насколько важно позволять любить себя и заботится о себе.

Когда-то и я не до конца понимала, что это значит и, главное, насколько это значимо в нашей жизни. Раньше я была уверена, что я всесильна. Мне казалось, что я могу дать другим много-много, а мне самой не нужно ничего. И что жить так можно годами и десятилетиями, быть такой хорошей для других, а свои собственные силы черпать из … чего-то другого.  Бога? Космоса? 🙂 Толика правды, конечно, в этом есть. Человек сам по себе существо совершенное и способен жить, питая и душу и тело свои буквально из воздуха.

Но вот в чем парадокс: пока я была уверена, что мне самой от себя ничего не нужно, пока я не чувствовала этой потребности заботы о себе, я не могла понять и того, что нужно другим людям.

Любовь и забота о себе

 

И я не могла отдать то, на что способна, потому что на самом деле все мои силы вместо заботы о других уходили на преодоление себя, на убеждение себя, что я сильная, что я все могу, что главное — подумать о других, о мире, о голодающих детях Африки. А о себе уже потом, когда-нибудь, когда совсем уже станет невмоготу. И это внутреннее напряжение, как в зеркале, отражалось во внешнем мире. Мне казалось, что я такая вся добрая, хорошая и заботливая, а близкие люди этого в упор во мне не видели. 🙂 Ну, или видели очень мало.

И вот однажды оно настало. Когда невмоготу. И я поняла, что если я сейчас срочно не сверну в сторону, я просто не выживу. И я свернула. Я научилась говорить и — главное! — чувствовать: «Юля, ты у меня одна такая, у меня больше нет такой Юли, как ты. И я хочу, чтобы ты такая одна-единственная была счастлива и довольна. Что ты хочешь? Вот прямо сейчас, сию минуту, что ты хочешь, чтобы я сделала для тебя?»

По сути я разговоривала с собой так, как любой из нас мечтает, чтобы с ним поговорил кто-нибудь другой, самый близкий нам человек. А кто для нас может быть ближе, чем мы сами? 🙂

Хочешь торт вот прямо сейчас? Я шла, наливала себе чай и доставала торт из холодильника. И плевать на лишние килограммы, подумаем об этом завтра, завтра будем заниматься физкультурой, завтра не поужинаем. А сегодня ты хочешь торт. И я дарю тебе его, как знак того, что ты кому-то нужна, что мне не наплевать на твои желания и чувства, что есть кто-то, кто считает твои желания, любые желания, достойными.

Хочешь остаться в одиночестве? Отлично! Я отправляла мальчишек за компьютер, даже если полчаса назад сама их оттуда выпроводила, просила Полину присмотреть за братьями, закрывала дверь и оставалась одна. 20-30 минут, но совсем одна. И мне хватало этого времени, чтобы по-настоящему почувствовать собственную ценность. Дети не оказывались запущенными без маминого внимания, они еще и счастливы были. 🙂 И я была довольна.

Ты хочешь, чтобы к тебе пришли гости? Давай позвоним, напишем и пригласим. Ну и что, что неуместно? Ну и что, что не вовремя? Ну и что, что дома беспорядок? Ты сейчас нуждаешься в этом, и это главное в нашей с тобой жизни.

Юля, что ты еще хочешь, чтобы я для тебя сделала? Что я могу еще для тебя сделать, чтобы ты была счастлива и довольна? Когда я научилась задавать себе эти вопросы и отвечать на них, мне стало гораздо проще и легче задавать их другим людям и принимать их ответы — любые. Чем больше я учусь ценить свои потребности, желания и даже порой капризы, тем больше я учусь ценить потребности, желания и даже капризы других людей. Когда я научилась чувствовать на себе этот кайф, когда о тебе есть кому позаботиться, искренне, от чистого сердца, мне захотелось, чтобы и другие это почувствовали. И если я в силах им в этом помочь, то я это сделаю.

Уж так устроена наша жизнь, что мы не можем дать людям того, чего нет в нас самих. Поэтому прежде чем отдавать свою любовь другим, дайте её себе, научитесь любить себя, почувствуйте на себе то, чем мечтаете осчастливить других. 🙂 А то испытывая к себе эгоистическую любовь, вы рискуете и другому подарить только ее. А не понимая, в чем нуждаетесь вы сами, и не давая себе это, вы рискуете так никогда и не понять, чего хотят другие.

PS: Во избежание недоразумений: я не волшебник, я только учусь. И вокруг меня еще много неосчастливленных людей. 🙂 Так что мне еще есть куда стремиться.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *