Кто такой психолог?

Многие годы я не позиционировала себя как психолог. Просто мама в декрете – вот так. Многие мои знакомые и читающие меня люди даже не знали, какое у меня образование.

Сейчас же, когда я начала работать, со всех сторон на меня сыплются вопросы: а что вообще делают эти люди, психологи? Зачем они нужны?

 

Психологи – это люди, к которым обращаются, когда плохо. В душе плохо, выражаясь обычным человеческим языком. Или когда ты свое «плохо» уже выразил словом «проблема». Проблемы с детьми, родителями, мужьями, коллегами, соседями… мы их привыкли обсуждать с подругами за чашечкой винца. И даже порой становится легче. И даже порой можно что-то осознать и переоценить. И поддержка дружеская – это вообще вещь! Я ни на грамм не умаляю разговоры на кухне или за просмотром футбольного матча. Они действительно очень нужны и важны нам всем в жизни. В том числе и психологам, да.

Но психолог – это о другом. Это работа. Работа психолога с клиентом. И работа клиента с самим собой. Психолог не просто выворачивает твою душу наизнанку ради любопытства или сочувствия, он заставляет тебя с этой изнанкой что-то делать. Что именно с ней делать в конечном счете тоже решаешь ты сам – психолог за тебя решение не примет и навязывать ничего не станет. Но тогда что же он делает?

Психолог – это про помочь. Помочь найти корни твоей проблемы (почему именно у меня это произошло? когда это началось? что причина?). Помочь найти выход из этой ситуации (что буду делать? что могу делать? что хочу делать?).

И психолог – это про поддержку. Но поддержку не только здесь, и сейчас, и всегда, всегда, всегда… А про поддержку, когда ты уже идешь вперед и меняешь ситуацию.

кто-такой-психолог

Professional experienced therapist conducting interview with patient

 

И, пожалуй, это чуть ли не самое яркое различие между друзьями и психологом. Друг поддержит, даже если твоему страданию пошел уже 27-ой год. Психолог нацелен не только на процесс, но и на результат. И это логично – за результатом к нему и идут. Иногда терапия действительно может длиться месяцами и даже годами. Но только в том случае, если за эти месяцы и годы есть движение вперед. Если время идет, а клиент с психологом топчутся на месте, то психолог тут не уместен. Лично этот психолог или вообще любой. С тем же успехом можно просто попить вино с подругой или пиво в гараже с мужиками.

 

Следующая статья, которая уже в процессе написания: когда психолог вам не поможет. Следите за обновлениями. ))

 

Ну и кстати, психологи работают не только про отношения с другими людьми. Лично я на данном этапе готова принимать по следующим вопросам:

— взаимоотношения (с супругами, детьми, родителями, друзьями…)

— внутриличностное развитие (хочу быть лучше)

— самооценка

— социофобия

— некоторые зависимости (курение и переедание)

— помощь в принятии решений

— состояния бессилия, уныния, чувства вины, недоверия…

Стоимость: 1500 рублей в час. Москва, ст.метро Бауманская.

Так же готова работать в текстовом режиме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *