Как научиться любить людей

Умеем ли мы любить людей? Человек – существо социальное. Без общества наша жизнь не существует. Только единицы отшельников могут позволить себе уйти в пещеры и всю жизнь провести в одиночестве. В большинстве же своем мы вынуждены каждый день с утра до вечера встречаться и общаться с огромным количеством людей вокруг нас. Будем мы делать это с радостью или с раздражением зависит в первую очередь от нас самих.

Что же можно предпринять, если вы замечаете, что общение для вас в тягость, а люди кажутся все менее и менее милыми.

kak-nauchitsya-lubit-ludey

Не судите о людях преждевременно и строго.

Если кто-то проявил себя грубо с вами, поставьте себя на его место. Ведь каждый из нас хоть раз в жизни был в плохом настроении и вел себя не лучшим образом. Это ещё не значит, что все мы хамы с утра до вечера. Просто иногда так бывает, что все валится из рук и свет не мил.

Чаще вспоминайте, что все мы разные.

У нас разный социальный статус, разное воспитание, окружение, интересы и даже ценности. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям об идеальном человеке. И далеко не во всех ситуациях мы обязаны подстраиваться друг под друга.

Очень часто бывает так, что именно то, что раздражает нас в других людях есть в нас самих.

Только мы по разным причинам не хотим этого признавать или ведем свою внутреннюю, не всегда заметную, борьбу с этим качеством. Может быть, человек, обладающий громким голосом, напоминает нам нас самих, когда мы на кого-то злимся и не нравимся себе. А раздражающему выскочке мы завидуем, потому что тоже хотели бы быть таким же заметным в обществе человеком.

Обратите внимание, что суждение о человеке, с которым вы не знакомы, чаще всего оказывается неправильным.

Мало кто из нас обладает даром ясновидения и насквозь видит всю жизнь человека. Первое впечатление, конечно, имеет право на существование и стоит к нему прислушиваться. Но не надо возводить его в абсолютную величину – люди способны удивлять нас, и часто это удивление бывает приятным.

Несомненно, в каждом человеке могут оказаться те качества, которые неприемлемы лично для нас. Но это не говорит о том, что у него нет и положительных черт, которые придутся вам по нраву, а возможно, и когда-нибудь будут вам в помощь.

Так однажды самый занудный и категоричный со стороны человек заступится за вас, когда отвернутся другие. Или безудержная хохотушка первой поддержит вас на празднике и поднимет всем настроение.

Трудно любить и уважать других, если нет любви и уважения к себе самому.

Найдите ценность в себе самом, почувствуйте свою уникальность, все свои особенности, изюминки. Тогда гораздо проще будет разрешить всем и каждому их собственную уникальность и неповторимость.

Позвольте себе самому быть неидеальным.

Позвольте себе шалости, плохое настроение, дать иногда волю своим чувствам. И в следующий раз вы поймете, что происходит с другим человеком, когда он ведет себя не самым лучшим образом.

Помогайте другим людям чувствовать себя лучше.

Не обязательно для этого раздавать свои советы налево и направо, просто дайте им почувствовать свою нужность и важность, покажите им, что вы их замечаете и цените их существование.  Вы удивитесь как много людей вокруг вас раскроют себя с лучшей стороны и насколько более добрый мир вокруг вас откроется.

luvona.ru  Графьева Юлия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *