Как изменить мужа?

 

Достаточно часто на просторах интернета и в реальной жизни встречаю вопрос, который мучает многих женщин: как изменить мужа? Или как жить с человеком, который кажется тебе (или есть на самом деле) недостаточно развитым духовно, нравственно, душевно… Как служить и не перечить тому, кто способен одним словом или поступком обидеть и причинить боль. Как уважать и искренне любить того, с кем ваши взгляды на жизнь, людей, законы, по которым они живут, порой расходятся на миллиарды километров?

как-изменить-мужа

Я обману, если не скажу, что подобные вопросы не раз в жизни мучали и меня тоже. И что было время, когда я просто не видела выхода из подобных ситуаций, сидела в тупике и не понимала, как мне жить дальше и куда бежать.

И обману я, если скажу, что теперь владею этим знанием от и до, что теперь всё гладко и спокойно. Нет, не всё. Но я увидела наконец свет впереди. Я поняла для себя, куда я сама лично хочу и могу двигаться, чтобы не застревать в этом состоянии боли и безысходности.

Я научилась отвечать себе на вопрос: а что я могу со всем этим сделать? Вот так есть, вот мне от этого тяжело. Что в моей компетенции? На что я могу повлиять?
И ответ чаще всего один: просто продолжать жить. Жить соразмерно своей совести, своим знаниям, своему движению. Продолжать жить такой, какая я есть. Продолжать разговаривать об этом, о духовном и вообще о той картине мира, которую вижу я. Не навязывать свои представления, не убеждать и… главное, не ждать, что он сейчас же все поймет, опомнится и переметнется на мою сторону. А просто рассказывать при случае о том, что живет во мне, как я вижу этот мир, как и что я чувствую. Продолжать быть открытой и искренней.
И если он сможет, если захочет, если что-то в моей внутренней жизни затронет струнки его души, то он будет подтягиваться за мной, будет двигаться за мной. Не потому, что он такой дурак, которого ведут на поводке, а потому что ему самому будет это интересно и важно. Если не сможет или не захочет, то бОльшего я достичь не смогу. И что там будет дальше в нашей жизни — это невозможно предугадать и предсказать уже даже потому, что я сама не знаю, какой буду я.

По большому счету это касается не только наших мужей, но и многих других близких. Детей, родителей, братьев и сестер, друзей… Мы никогда не сможем вложить в чьи-то чужие головы и сердца то, что мыслим и чувствуем мы. И еще в меньшей степени мы можем кого-то заставить или вынудить измениться. Но мы можем просто жить и быть искренними в этой жизни, быть открытыми к диалогу и принятию. И уже одним этим мы способны поменять жизнь вокруг нас. И, возможно, людей рядом с нами.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 responses to “Как изменить мужа?

  1. Согласна.
    Еще, как мне кажется, важно не прятаться в свою раковину, если человек тебе действительно дорог, и ты хочешь быть близким с ним. Важно все равно, несмотря на его негативные реакции, реакции неприятия, уметь быть открытым, искренним. Иначе эта дистанция так никогда и не сократится…

  2. О, Юль, у тебя есть отдельный сайт 🙂

    Согласна с тобой: лучше проявлять себя, а не пытаться изменить кого-то; лучше показывать себя, а не стараться сделать кого-то такой, как ты. Все мы разные, и важно то, как мы это разное проявляем. А не то, чтоб сделать всех под один образец.

    >Мы никогда не сможем вложить в чьи-то чужие головы и сердца то, что мыслим и чувствуем мы.
    Вот здесь только не соглашусь. Я понимаю, что ты хочешь сказать, но добавлю: именно говоря за себя, о своих чувствах, мы можем передать что-то другим. И делать это нужно. Иначе мы немы, словно рыбы. Иначе мы не вносим частичку себя в этот мир. Людям полезно взглянуть иной раз на действительность под чьим-то иным углом зрения, потому что один человек не способен объять всё на свете.
    Важно — говорить. И, всё же (всё же!), — с целью быть услышанным.

    • Мы можем ПЕРЕДАТЬ, если они возьмут, но ВЛОЖИТЬ насильно мы даже чувства не сможем.

  3. Теперь поняла. «Вложить» в смысле «навязать».
    Для меня это слово имеет иное значение: именно передать что-то важное, зародить основу.

  4. Спасибо, очень актуально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *