Смаковать недостатки или питать достоинства?

 

Заметка о том, на что стоит больше обращать внимание: на достоинства или недостатки?

Мы в большинстве своём привыкли обращать внимание на свои недостатки, смаковать их, разбирать по косточкам, обсуждать с психотерапевтами, пытаться исправить. И я не считаю, что это плохо.

Но мне всё чаще стало казаться, что гораздо эффективнее коллекционировать, изучать и развивать свои достоинства. Когда ты знаешь о них, когда умеешь ими пользоваться, они помогут тебе в любой затруднительной ситуации. Они твой настоящий ресурс.

И к тому же, сосредотачивая свою энергию на достоинствах, мы обесточиваем развитие недостатков, им просто не остается сил на существование и развитие.

Пример: часто такой недостаток как сварливость идет вкупе с большим жизненным опытом и любовью давать советы. Можно сосредоточиться на искоренении своей сварливости, отслеживать каждое свое слово, каждую свою эмоцию, и запрещать их себе. Второй путь — обратиться к своим хорошим сторонам. Огромный опыт  — это богатство человека, которое несомненно можно считать его достоинством. Целенаправленно развивая не только любовь к советам, но и умение их давать, не только гордясь своим опытом, но обучаясь помогать другим через этот свой опыт, человек, сам того не замечая, обесточивает свою сварливость, ей не остается места в его жизни, ей некогда себя проявлять и нет надобности.

Вот такой вот непривычный взгляд на наши достоинства и недостатки.

Графьева Юлия    luvona.ru

достоинства-и-недостатки

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *