Договориться с ребенком.

 

Я вчера наткнулась на дискуссию о том, можно ли шлепать детей в некоторых случаях или нет? В общем-то, не удивительно, что ЗА шлепания были мамы тех детей, чей характер не соответсвует представлению о маленьких ангелочках, и мамы не одного ребенка. А вот мамы одного ребенка (чаще покладистого, хотя тоже не всегда) были просто в негодовании: да как так? да какая вы мать? да там же одни только травмы останутся, да вас самих шлепать надо, а с ЛЮБЫМ ребенком ВСЕГДА можно договориться. Не все в таком тоне, но тенденция таковая есть. Особенно меня всегда умиляют подобные мнения от женщин «своих детей нет, но вот мой племянник…» 🙂

Впрочем, статья не о шлепании, статья о том, можно ли всегда договориться с любым ребенком?

можно-ли-договориться-с-любым-ребенком

Договориться действительно можно. С любым. Но не всегда. 🙂 И не с каждым с первого раза. И не с каждым даже с десятого. И вообще нюансов здесь в сотни раз больше, чем «всегда и с каждым».

Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, будь у меня одна только Полина, с рождения и по сей день четко попадающая в категорию супер удобных детей. Люди, она у меня почти идеальна. 🙂 Не без своих заморочек, конечно, но таких детей еще поискать надо. Она послушна до безобразия, она совестлива, она гиперответственна и старательна, она конформна, она умна, она мудра в конце концов. И я не знаю, как бы я рассуждала о детях, если бы не было в моей жизни Ромы, почти полной ее противоположности. Вот уж в ком отвественность до сих пор отрастает с трудом, конформностью там и не пахнет и вряд ли когда вообще пахнуть начнет (нам бы хоть чувство такта привить :)), вместо послушности нам положили суперупрямство, ум есть, но без старательности и отвественности отрастает он тоже с трудом.  И это одинаково интересные, потрясающе здоровские дети, рожденные и воспитываемые одними и теми же родителями.

И если Полина как раз тот случай, когда можно договориться всегда и везде, то с Ромой такой фокус не прокатывает. Он будет договариваться только тогда, когда он сам хочет договориться, и только с теми людьми, которым он доверяет. И то этим людям придется проявить все свои дипломатические способности, какие у них имеются. В остальных случаях гораздо эффективней будет надавить (в том числе и наказанием, и шлепком, если возраст и нужда позволяют) или уступить.

И ладно двое, двое — это уже огого сколько нового опыта, на котором можно приблизительно делать выводы о методах воспитания. Но вот рождается третий и ты понимаешь, что все те навыки и умения, которые ты с таким трудом приобрела с прошлыми детьми, приходится пересматривать и доучивать заново. Потому что как бы ты ни старалась следовать одним и тем же принципам, но нет ни одного ребенка, который будет реагировать на твои суперумения одинаковым образом.

Это ни в коем случае не означает, что стоит позабыть о том, чего тебе от своих детей хочется, какими ты хочешь их воспитать. Нет, нет и еще раз нет. На то мы, родители, и даны, чтобы воспитывать своих детей в соответствии со своими принципами и нормами. И я знаю, что все равно все мои дети будут ориентированы на семейные и духовные ценности, уважать людей (и меня в первую очередь :)), все из них достигнут определенного уровня интеллектуального развития и самостоятельности мышления. Все из них будут воспитаны определенным образом, потому что это мои ценности, и я буду двигаться к ним и двигать своих детей до конца своих дней. По-другому просто в жизни не бывает. НО! Не стоит тешить себя надеждой, что все они будут причесаны одной гребенкой под «договориться», и что бОльших усилий и умений от меня не потребуется. Нет, с каждым ребенком нам придется достигать этого разными дорогами, разыми методами, с совершенно разной скоростью и каждый из моих детей будет этим владеть с разной глубиной. И помимо этого у них будет очень много своих собственных представлений о жизни и о том, какие бывают люди. В них будет еще очень много того самостоятельного, что не вписывается в мои чаяния и надежды. 🙂

Впрочем, так же, как и у всех родителей на этой планете. 🙂

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One response to “Договориться с ребенком.

  1. Договориться можно с ЛЮБЫМ ребёнком. Но не всегда и не сразу. Я своих предупредила, что после третьего напоминания «ближе к берегу» мы собираемся и идём домой. Приходится повторять 2 раза, только тогда действует. Я могла сколько угодно говорить: «отойди от дороги», но пока они не испугались едущей на них машины — не доходило (была узкая дорога, впечатление что надо: даже мне было жутко, хотя я видела, что водитель едет аккуратно, а мы стоим в безопасности за деревом). Если есть время на уговоры,объяснения и вопрос послушания-непослушания непринципален. то можно обойтись и без шлепков. Если решение нужно принять немедленно (например, идёшь с дитём через дорогу), а он начинает: а я не хочу, а я уйду, да ты сама, я сам…, можно и шлёпнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *