Детское послушание: хорошо или плохо.

 

Одна из моих интернетовских подруг Оля (к слову, мама четырех детех ) написала сегодня прекрасный пост на тему детского послушания.

Я помню, когда у меня был один ребенок, меня колотило при слове «послушный». «Разве это достоинство?!!!!» — возмущалась я, когда какая-нибудь пожилая тетушка желала быть таким моему сынуле. А сейчас я свою позицию пересмотрела. Скорее даже так: я вижу другой смысл этого слова. Когда ребенок послушный, когда он слушает и слышит маму, когда у него нет мыслей оспорить ее просьбу, замечание, это не значит, что это забитый ребенок, без собственных воззрений. Это значит, что у него огромное доверие к маме, он признает авторитет мамы и, будучи ведомым, чувствует себя комфортно, ведь мир понятен, границы ясны, все стабильно, можно спокойно развиваться.
Если ребенок не слушается маму (да-да!), то я сейчас скорее подумаю, что в их отношениях что-то не в порядке, чем «о боже, какая незаурядная самостоятельная личность растет».

detskoe-neposlushanie

Я читала и удивлялась, насколько же это мои-мои-мои мысли.

И такое же удивление (ну и возмущение порой, чего уж греха таить) у меня вызывает человеческое неумение чувствовать и искать золотую середину.  Когда-то в советские времена нас всех пытались сделать одинаковыми и безропотными — того требовало время и те, кому это было удобно. Лет двадцать назад (я сейчас непосредственно о России говорю) мы пришли к пониманию, что ребенок — это Личность и понеслась… Подобно тому, как мало кто по-настоящему понимает и задумывается над словом социализация, так и понятие личность осталась для огромного числа людей за кадром.  Главное «политика партии». И что б мой «не хуже чужого». Модным стало позволять детям если не все, то многое — и на каждый каприз заявлять, что это так проявляется индивидуальность, которую ни в коем случае нельзя подавлять, нельзя ограничивать. Родители, не выполняющие эти условия, рискуют прослыть либо тиранами, либо людьми закостенелыми, бесповортно отставшими от нового времени и новой философии.

Уж так, я считаю удачно, 🙂 сложилось в моей жизни, что у меня растет мега-послушная дочь и мега-упрямый сын. Не мало сил моих уходит на то, чтобы найти в воспитании их золотую середину. ЗАМЕТЬТЕ! не золотую середину на двоих, а золотую середину в каждом из них. Чтобы дочь умела не только быть конформной, но и отстаивать свое мнение. И чтобы сын умел не только своими желаниями и потребностями жить, но и учитывать другие.  И все равно, сколько ни пытайся, одинаковыми они никогда не будут.

Вот это индидуальный подход. Научиться выверять в каждом конкретном человеке количество и сочетание его врожденных задатков и приобретенных навыков и ценностей. А не тогда, когда мы потакаем слабостям своих детей, позволяем им садиться на головы чужих людей, да и на свои собственные, родительские, головы.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *