Голодание меняет привычки.

 

Наконец-то я собралась с силами описать те изменения и ощущения, которые происходят со мной, когда я голодаю регулярно (один или два раза в неделю), пусть даже и всего 36 часов.

Я хочу сразу уточнить, что подобные ощущения испытываю именно при регулярности. А регулярность для меня начинается уже спустя три-четыре недели. Если «слететь» с голода на какое-то время, то привычки исчезают и потом каждый раз приходится начинать все сначала.

Я ещё уточню, что в обычные дни я не отказываю себе ни в чём, ем всё, что хочу и когда хочу. Единственное, пытаюсь не есть после 18-ти, но это тоже не строгое правило, часто от него отступаю.

голодание

Итак, приступим.

1. Первое, что я замечаю на 36-часовом голоде уже буквально через пару недель — легкие проблемки уходят буквально за пару голодных дней (мелкие раздражения, кожа становится мягче и т.п.), а хронические болячки начинают обостряться (синусит, зажимы в мышцах спины и т.д.). Причем эти хронические болезни проходят сразу на выходе, а на следующий голодный день опять появляются. Это очень интересные ощущения, которые рано или поздно приводят к очень стойкому желанию пойти на длительный голод. И я сейчас не про ум, по которому все понятно и логично. )) Я именно про внутренние ощущения, когда ты понимаешь, что ты ещё психологически не готова, да и не хочешь, да и не надо оно тебе, нет у тебя такой цели — а организм сам кричит и требует, ему мало одного дня, и даже трех бывает мало, он только разогреваться начал, а ты уже опять выходишь.

То есть, в моем случае, я уже заранее знаю, что если не брошу регулярные 36-тичасовые голодания, я рано или поздно буду вынуждена идти на длительное. Мой организм работает именно так, он меня просто вынудит и заставит, даже если я буду сопротивляться. ))

2. Второе интересное ощущение, которое преследует меня полжизни, но только совсем недавно я его осознала. Я только на голоде чувствую, что с моим организмом что-то происходит. Такое ощущение, что только голод по-настоящему лечит мой организм. Ни какие-то физические воздействия (примочки, компрессы и т.д.), ни лечение травами, соками, витаминами, грибами и отварами никогда не давали мне ощущаемого результата. Я просто вынуждена верить в них, доверять, что они и правда приносят мне пользу, изучать свойства — но только на голоде я чувствую, что происходит у меня внутри (и физиологические, и психологические изменения), и только на голоде я вижу реальный результат. Есть, например, у меня тот самый синусит, который при обострении не всегда берут даже сильные лекарства, народные методы тоже мимо, спасаюсь только голодом. Что попроще: ни один крем, ни один отвар или маска не улучшают состояние кожи настолько, насколько это делают даже короткие голодания. Правда, все-таки регулярные, один раз в месяц от случая к случаю помогут мало. ))

3. Когда ты голодаешь, постоянно приходится себя контролировать. Особенно, если ты ещё не монстр в этом деле, а начинающий. )) Раньше бывали случаи, когда я просто забывала, что мне нельзя сегодня и вместо воды делала глоток сока, или пробовала еду, которую готовлю семье — просто по привычке. Вот чтобы такого не происходило, я вынуждена включать жесткий контроль, и каждый раз, когда я контактирую с едой, я привыкаю спрашивать себя: мне сегодня можно или нет? Это забавно на самом деле. )) Особенно забавно в дни обычного питания — берешь кусок пищи в рот, тут же включается этот контроль, и только после положительной оценки начинаешь жевать. ))

Но бонус заключается не в этом!!! Бонус в том, что со временем этот вопрос сам по себе перерастает в очень полезный: а голодна ли я сейчас?  Я правда сейчас хочу есть или потянулась к еде просто по привычке? Не знаю, как у других, а у меня он перерастает сам по себе, я не прилагаю к этому никаких усилий.

4. Ещё один приятный бонус от регулярных голоданий — мне становится приятно чувство голода. У меня уменьшается зависимость от еды. Я легко начинаю переносить «не есть после 18-ти». Я даже более скажу, иногда бывают дни, когда я прям жду этих «после 18-ти», чтобы испытать легкое чувство голода.

Ты словно подсаживаешься на него. Но не как наркоман или мазохист, любящий себя истязать, а наоборот — ты освобождаешься от зависимости, начинаешь чувствовать легкость и свободу. Конечно, тебе приятно это чувство контроля — причем пришедшее к тебе словно само по себе, без принуждения.

 

В конце хотелось бы добавить важное: я не агитирую никого, я рассказываю о своём опыте. Я для себя выяснила, что лечебное голодание — это мой метод: метод лечения, метод профилактики, метод жизни. И несмотря на то, что он универсален, противопоказаний практически не имеет, помогает всем без исключения — тем не менее, я думаю, что кому-то другому будет сложней получить от него результаты, кому-то тяжелей его проживать, а кто-то вообще ничего не почувствует. Поэтому каждый должен искать свой метод, который лучше всего подходим именно ему. Я лишь делюсь своим опытом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *