Голодание для похудения.

 

Мне, как и очень многим людям, знакома проблема лишнего веса, поэтому я обману вас, если не скажу, что на голодании мне приятно сбрасывать лишние сантиметры и килограммы. Но сегодня мне хотелось бы рассказать вам о том, почему никогда похудение не является главной целью моих голоданий. И вообще редко когда бывает хоть какой-то целью.

Поскольку длительные и краткосрочные голодания по своим процессам отличаются довольно сильно, то и рассматривать мы их будем отдельно.

Похудение на длительном голодании.

Похудение на длительном голодании очень коварно. 🙂 Оно манит своей скоростью. Кажется, вот сейчас я потерплю месяцок, зато потом буду красивой стройняшечкой на всю жизнь. К сожалению, все совсем не так просто.

голодание-для-похудения

Во-первых, потеря массы тела на длительном голодании происходит далеко не только за счет жировых клеток. И даже в первую очередь не засчет жировых. В самую первую очередь организм «худеет», потому что в самом кишечном тракте уменьшается каловая масса без её восполнения. Потом он будет выводить из организма всё совсем лишнее: воду (отёки), соли, шлаки, различные опухоли и тому подобное — а уж подобной гадости у нас до несколких килограммов доходит. И только потом более менее примется за ваш жирок. Но не стоит забывать, что вместе с жиром организм «съедает» и часть мышечной массы (да-да, для красивых форм потом еще трудиться придётся).

Учитывая, что основная потеря массы тела приходится на первые дни (до 1-1,5 кг), а потом составляет по несколько сот граммов в сутки, то в итоге именно жировая потеря не столь огромна, как кажется и как хочется. 🙂

Исключение, наверное, могут составить очень тучные люди, но о них совсем другой разговор.

Во-вторых, организм после голодания, очищенный и обновленный, начинает поглощать пищу с космическим аппетитом. И ему неведомо, что вы там хотели в каких-то местах оставить, как получилось. 🙂 Жир он будет откладывать тоже и в ещё больших количествах, чем ранее. Да, это самый ужасный для многих минус голодания, что после такого вдохновения от своего худого тела, приходит разочарование, а с ним ещё больше килограммов, чем было.

И выход здесь только один — перестать ему давать стойматериал для жира. Зато давать много физических нагрузок. То есть, менять свой образ жизни, с которым вы к этому своему первоначальному весу пришли. Да, как бы это ни звучало горько, но голодание тоже не работает без изменения образа жизни.

Вот только мало кто к такому по-настоящему готов. К сожалению, у меня тоже не получается, поэтому я и правда не рассматриваю голодание как способ похудеть. Иногда мне даже наоборот, не хочется ничего терять, чтобы потом не пришло ещё больше. Приходится себя строжить после голода гораздо сильней, чем до.

Похудение на кратковременном голодании.

Кратковременным голоданием я считаю отсутствие пищи от 24 часов до 3 суток. Как видим из первой части, за это время жир из нашего тела существенным образом никуда вообще не девается. Кратковременное голодание по большому счету всего лишь отдых организма от энергозатрат на пищеварение. Вес теряется за счет невосполнения каловых масс, а так же засчет потери воды, соли, шлаков и так далее. Но и это было бы прекрасно, если бы он не возращался за пару-тройку дней после начала приёма пищи. Вот так сидишь ты, страдаешь, худеешь, а к следующему дню голода приходишь с тем же весом. Опять сидишь, терпишь, надеешься — а через неделю опять тот же вес. И так долго-долго. Требуется не один месяц на самом деле, чтобы организм начал привыкать к такому режиму, быстро включаться в очищение и понимать, что ты вообще-то тут худеть пытаешься, а не просто так. 🙂 К сожалению, опять же подавляющее большинство людей на нашей планете не готовы несколько месяцев ждать результата, всем хочется сразу.

Впрочем, я скажу вам, что с краткосрочными голоданиями тоже можно получить результат практически сразу. И вы ни за что не догадаетесь как. 🙂 Конечно! Изменением образа жизни. 🙂 Даже однодневное голодание даёт очень мощный толчок и организму, и психике, чтобы запустить процесс похудения. Но если продолжать жить и питаться так же, как всегда, то этот толчок не даст вам никаких подвижек. А вот если между голоданиями уменьшать количество и улучшать качество пищи, то тогда дела пойдут в гору. А если еще подключить физические упражнения и не есть за несколько часов до сна, то именно в этом случае вы похудеете очень быстро. Я серьезно, в таком случае вес будет уходить на глазах. Это способ для тех, кто имеет хорошую силу воли или уже готов на всё.

Вывод.

Как мы видим, волшебных способов похудеть сразу и навсегда без изменения образа жизни стало еще на один меньше. 🙂 Я вам скажу, что их вообще нет. Единственный способ похудения — это и есть изменение образа жизни: улучшение питания и увеличение физических нагрузок.

Голодание же здесь может выступить как психологический толчок: когда мы видим резко уменьшающуюся даже за сутки цифру на весах, это вдохновляет. И как подспорье для улучшение состояния организма в целом: даже однодневные голодания постепенно помогают организму становиться чище и лучше.

Само же по себе — оно не панацея для похудения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 responses to “Голодание для похудения.

  1. Спасибо! Вдохновляюще!
    Хотя я и не собираюсь худеть, хыхы, но сам эффект мне нравится. Может, дорасту когда-нибудь до голоданий?..

  2. Целиком и полностью согласна с выводом, поддерживаю на все 100%! Как и свой постоянный вес 50кг:) правильная еда и хотя бы минимальные регулярные физические нагрузки! И фигура будет в порядке 😉

  3. Хороший пост — спасибо!) Пришла к вам с БМ)
    Я противник голоданий, хотя знаю, что однодневные даже полезны)) Сама не пробую — из-за проблем с щитовидкой: я даже если не пью дольше 4 часов, меня начинает тошнить((
    О своей системе постройнения рассказываю периодически в блоге «Моя рукодельная кухня» — приглашаю;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *