Братья и сестры.

 

Я всегда считала, что братья и сестры самые близкие люди друг другу после родителей. И родители должны сделать все возможное, чтобы это ощущение впиталось чуть ли не с молоком матери. Своя собственная семья, когда ты уже взрослый, там немного другое. Да, там первостепенное и более актуальное. Но родительская семья — это твой остов, это твоя поддержка, это твои корни, без которых сложно чувствовать себя устойчивым. Можно не видеться месяцами, но знать, что где-то на Земле существует часть тебя, люди, которые тебя любят, которые всегда рядом в твоем сердце, несмотря на расстояния. И ты тоже всегда в их сердцах.

И после смерти родителей, у тебя остаются твои братья и сестры, которые продолжают питать тебя и держать собою.

Но недавний разговор с собственной дочерью увел мои мысли гораздо глубже. По сути братья и сестры — это ведь тоже мужчины и женщины, и энергии распределяются между ними примерно так же, как между мужем и женой. Мужчина, брат — дает защиту, опору. Женщина, сестра — питает любовью и силой.

И это нормально, что если женщина теряет мужа, в первую очередь она опирается на своего отца и братьев, даже если у них свои семьи. Таков закон природы, жизни, вселенной. Женщина же способна дать другое, но об этом мы часто говорили уже и еще много будем говорить.

Под катом наш разговор с дочерью.

Братья и сестры.

Полина переживает, что в жизни ей достались только братья, а ей так хотелось сестру.

— Полина, а ты постарайся найти плюсы в этом. Ты одна у них сестра, и вся забота будет доставаться только тебе. Это сейчас они кажутся мелкими, задиристыми и слабыми мальчишками, представляющими из себя только хлопоты. А когда им исполнится хотя бы 16-18 лет, они уже будут сильнее и крепче тебя, просто потому, что они мальчики, а ты девочка, насколько бы старше ты не была. И вот представь, идешь ты лет через 10-15 в окружении прекрасных принцев, каждый из которых готов защищать тебя и носить тебя на руках.

— Мама, а вдруг, когда они вырастут, мы будем ссориться и они не захотят общаться со мной так, как ты описываешь? Если судить по тому, какие они сейчас и как себя ведут… А еще у них будут свои жены и семьи, вдруг им будет не до меня? Какой тогда мне толк в этих моих сегодняшних мечтах и представлениях о будущем?

— Все верно. Сложиться может по-разному в жизни. Но поэтому надо не сидеть сложа руки и просто ждать, когда они вырастут и все само приплывет к тебе, а стоит самой вкладываться уже сейчас в свое будущее. Ты сейчас часто пытаешься повторять за мной.  Ты пытаешься слишком сильно воспитывать их и давить, иногда даже активнее, чем я сама. Часто ругаешь, ворчишь на братьев, часто недовольно отталкиваешь их. А ты постарайся дать им просто свою любовь. Воспитание — это в первую очередь родительская забота, мы с папой сами разберемся, кого из вас ругать и кого куда направить. А ты просто будь для них Лучиком Света, который всегда готов поддержать их, даже если они не совсем правы, даже если родители недовольны. А уж тем более, если мы с папой перебарщиваем со строгостью, им вдвойне нужно чье-то тепло — вот и стань для них таким кусочком тепла. И тогда какими бы они ни выросли и будь у них в будущем хоть сто жен и детей, они никогда не забудут про тебя, ты всегда останешься очень важным человеком в их жизни.

Я не могу быть уверена, что у меня получится воспитать всех своих детей так, как я сама это вижу или описываю. Но я стараюсь и буду стараться всегда, потому что другой картины мира в моей жизни нет.

Графьева Юлия    luvona.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 responses to “Братья и сестры.

  1. Очень трогательно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *